香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2021 年 4 月 1 日 第 178 期
Office of Academic Links(China)
伙伴协作

1. 中大校长与成大校长举行会议商讨合作
2. 中大与南京大学商讨合作计划及续签合作协议
3. 中大与中国科学院量子信息和量子科技创新研究院举行线上会议
4. 中大与之江实验室商讨合作机会
5. 中大参与京港大学联盟工作会议

-----------------------------------
中大校长与国立成功大学校长举行会议商讨合作

香港中文大学(中大)与国立成功大学(成大)于3月10日举行线上会议,共同商讨两校未来合作计划。会议由中大校长段崇智教授与成大校长苏慧贞教授主持,中大方代表包括副校长霍泰辉教授、协理副校长王淑英教授、社会科学院院长赵志裕教授、心理学系系主任、中大-成大正向社会科学联合研究中心联合执行主任冯海岚教授、体育运动科学系系主任王香生教授、学术交流处(国内事务)处长黄咏女士出席会议。成大与会代表有副校长苏芳庆教授、副校长及人文社会研究中心主任林从一教授、国际长王筱雯教授、副国际长庄文魁教授、创意产业设计研究所所长、正向社会科学联合研究中心联合执行主任刘世南教授、公共卫生学科暨研究所所长、正向社会科学联合研究中心联合研发主任胡淑贞教授、体育健康与休闲研究所所长黄沧海教授、心理系系主任周丽芳教授。
 
双方商议两校在现有的合作基础上延续建立更紧密的关系,合作涵盖正向社会科学研究中心的发展、运动科学、智能医疗,以及就成大「知识为光」的校园防疫相关项目的协作。
 
成大与中大自2007年起建立伙伴关系,一直以来交流协作频繁,合作范畴涉及联合科研项目及学生交流等各个层面。两校同为世界大学联盟、绿色大学联盟的主要成员,并成立香港中文大学-台湾成功大学正向社会科学联合研究中心,共同创造科研成果。是次会议增进两校联系与沟通,促进未来拓展新的领域及建构更紧密的合作平台。

-----------------------------------
中大与南京大学线上商讨合作计划及续签合作协议

香港中文大学(中大)校长段崇智教授与南京大学吕建校长于3月22日在线上会晤,商讨未来合作计划及续签校际合作协议。中大副校长岑美霞教授、协理副校长王淑英教授、矫形外科及创伤学系荣休教授郑振耀教授、两校脊柱侧弯联合研究中心联席主任林志平副教授及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士等代表出席会议。南京大学代表包括王振林副校长,医学院附属鼓楼医院骨科主任医师、两校脊柱侧弯联合研究中心联席主任邱勇教授,台港澳事务办公室李晓蓉主任及孔剑锋副主任。

两位校长在会议上回顾两校合作概况,双方代表就脊柱侧弯联合研究中心的进展、科研合作项目开拓、绿色大学联盟及苏港澳大学合作联盟协作发展等议题,商讨进一步扩大合作范畴,加强交流,其中包括开办绿色线上暑期学院和在重点领域发展联合研究单位计划。段校长和吕校长并代表两校在会上续签校际合作协议。

中大与南京大学自1994年起已建立学术交流联系,一直以来在学生交流、科研合作及学术课程等多方面都有不同层次的深度合作。两校在2006年成立香港中文大学-南京大学脊柱侧弯联合研究中心,是中国首个从事脊柱侧弯的研究单位,致力人才培养,拓展科研协作。

-----------------------------------
中大与中国科学院量子信息和量子科技创新研究院举行线上会议
 
香港中文大学(中大)与中国科学院量子信息和量子科技创新研究院(中科院量子研究院)于3月18日举行线上会议,共同商讨合作计划。中大校长段崇智教授联同中大副校长岑美霞教授,中大香港量子信息科技研究所所长刘仁保教授出席了会议,与中科院量子研究院院长、中国科学院技术大学常务副校长潘建伟教授交流座谈。

2018年中大成立香港量子信息科技研究所,滙集量子科学家,倾力推动相关领域的研究发展。

-----------------------------------
中大与之江实验室商讨合作机会
 
香港中文大学(中大)与之江实验室于1月29日及2月3日举行线上会议,共同商讨研究合作机会。双方探讨在金融科技、信息工程及工业互联网等领域推展深入交流,共同建立合作团队。
 
之江实验室成立于2017年,是浙江省委、省政府深入实施创新驱动发展、探索新型体制的重大科技创新平台。实验室以「打造国家战略科技力量」为目标,聚焦智能感知、人工智能、智能计算、智能网络和智能系统五大科研领域,重点开展前沿基础研究、关键技术攻关和核心系统研发,建设大型科技基础设施和重大科研平台。

-----------------------------------
中大参与京港大学联盟工作会议
 
京港大学联盟于3月23日召开线上工作会议并举行京港大学摄影比赛颁奖典礼,与会代表包括来自联盟二十所香港及北京的成员院校,香港中文大学(中大)学术交流处(国内事务)处长黄咏女士等代表中大出席了会议。
 
各成员院校代表在工作会议上就后疫情时期的发展策略、资源分享及线上课程等议题轮流发言并交换意见,为联盟未来一年工作合作制定计划。
 
京港大学联盟于2018年由中大与北京和香港两地多所大学携手成立,旨在推动各校建立更紧密交流联系,加强人才培养和科研合作,共同提升高等教育水准。联盟目前有20所成员院校,包括8所香港院校和12所北京院校。请按此浏览联盟详情。

中大(右)与国立成功大学(左)双方代表于线上会议商讨未来合作

中大(右)与南京大学(左)续签校际合作协议

中大与中科院量子信息研究院举行线上会议

中大与之江实验室代表于线上会谈

京港大学联盟工作会议暨京港大学摄影比赛颁奖典礼与会者合影

 
 
:: 返回本期目录
:: 学术交流
:: 伙伴协作
:: 重要访问
:: 学生交流活动
:: 行政人员交流
:: 奖项与成就
:: 社会责任
:: 最新学术交流协议


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)