香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2019 年 3 月 1 日 第 154 期
Office of Academic Links(China)
策略出访

1. 中大与清华携手合办双学位课程
2. 中大与北大签署本科双学位项目合作协议

----------------------------------

中大与清华携手合办双学位课程

 

香港中文大学(中大)与清华大学(清华)携手合作开办本科双学位课程。课程合作备忘录签署仪式在226日于清华举行,中大校长段崇智教授与与清华校长邱勇教授代表两校签署备忘录。段校长等一行亦与清华副校长杨斌教授,以及各相关部门代表会晤交流。

 

两校将首先合办计算机科学与经济学两个专业的双学位课程,预计首批学生将于2020-2021学年入学。完成四年制课程的学生将获由清华及中大颁发的学士学位证书。另外,双方同意成立双边合作指导委员会,由两校领导担任主席,每年定期举行会议,进一步推进和扩大双方策略合作的领域与深度。

 

邱勇校长对中大一行的来访表示热烈欢迎,并表示两校在长期合作中建立了深厚如兄弟般的友谊,清华高度重视与中大的合作,两校在办学理念方面高度契合。段崇智校长也表示清华是中大内地关系最密切的策略合作伙伴之一,上任后多次与邱校长会面,就两校未来合作交换意见,包括积极推动双学位课程合作。 

中大与清华合作关系渊源深厚,自1985年签定首份两校学术交流协议起,两校之间的联系和交流一直不断加强,无论在教学、研究,以至学生、行政交流等方面都有长足发展。双方成功合办金融财务工商管理硕士课程,共建中国经济联合研究中心,并共同举办世界慈善公益论坛。两校在世界慈善公益论坛的合作基础上,将合作举办社会服务管理文学硕士学位教育项目,为国家培养社会工作人才。

----------------------------------

中大与北大签署本科双学位项目合作协议

 

为进一步加强学术交流合作,香港中文大学(中大)与北京大学(北大)在227日在北大举行合作协议签署仪式,由中大校长段崇智教授及北大校长郝平教授代表双方签署本科双学位课程合作协议,并续签两校学术交流协议。两校将合办首批本科双学位课程包括语言学及中国语言及文学两个专业,最快于2019-2020学年招生。学生完成四年制课程后,可同时获中大与北大颁发的学士学位证书。

 

段崇智校长与多位中大教职员一同访问北大,当中包括副校长潘伟贤教授、协理副校长王淑英教授等。与郝平校长和田刚副校长等北大代表会见。除了双学位本科生课程,双方也积极探讨在其他领域推进本科生和研究生的联合培养,学生交流和科研合作。

 

段校长感谢北大热情接待,期望两校能在未来日子,更有策略地共同发挥各自的优势,延续研究和教育的交流,发展更创新的合作平台。郝校长表示,两校一直以来的良好交流合作基础得来不易,希望两校加强来往和合作,并在国家一带一路倡议和粤港澳大湾区发展纲要的推动下,开拓更多的发展和合作机遇。 

中大和北大自1985年签订学术交流协议以来,在研究发展、人才培养及学生交流等方面都取得丰硕成果。两校先后成立高可信软件技术教育部重点实验室,以及与台联大合建的语言与人类复杂系统联合研究中心。两校学生交流亦非常频繁,在去年12更成功合办校园版《牡丹亭》昆曲联合汇演,吸引近1500人观赏。

中大段崇智校长(左)与清华邱勇校长签署双学位课程备忘录

中大与清华两校代表合照留念

中大段崇智校长在会上发言

清华邱勇校长在会上发言

中大段崇智校长(左)与北大郝平校长签署协议

中大与北大两校代表合照留念

两校校长聚首交流合作,言谈甚欢

 
 
:: 返回本期目录
:: 策略出访
:: 伙伴协作
:: 重要来访
:: 学术交流活动
:: 行政人员交流
:: 学生交流活动
:: 大学教职员及学生交流计划
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)