香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2017 年 7 月 1 日 第 134 期
Office of Academic Links(China)
伙伴协作

中大主办粤港澳高校联盟首次年会暨校长论坛

香港中文大学(中大)于66日在中大深圳研究院举行首次粤港澳高校联盟年会暨校长论坛。约100位来自26所联盟成员院校的高层成员,以及三地政府的嘉宾一起出席活动,共同审视联盟的未来发展,并集中讨论如何加强合作。参与会议的中大代表包括校长沈祖尧教授、副校长霍泰辉教授、协理副校长王淑英教授、大学图书馆馆长李露丝女士及副馆长刘丽芝女士等。

参与年会的主礼嘉宾包括中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室谭铁牛副主任、广东省委常委、深圳市委王伟中书记、教育部港澳台事务办公室赵灵山常务副主任、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部浦海龙副部长、香港特别行政区政府教育局吴克俭局长、广东省教育厅邢锋副厅长、澳门特别行政区高等教育辅助办公室曾冠雄副主任,以及广东省人民政府港澳事务办公室叶维园副主任。嘉宾们在开幕礼上致辞,表示对联盟成长的全力支持。年会期间联盟签署了粤港澳高校图书馆联盟合作协议,促进三地图书馆交流协作、资源共建共用。

谭铁牛院士为年会担任主题演讲嘉宾,概述粤港澳大湾区的未来建设,并表示期望联盟能促进发挥三地自身独特的优势,达成互动互助互惠。他认为粤港澳的英文缩写 'GHM'Guangdong-Hong Kong-Macau)同时代表'Greater Human Mobility',即提高人才流动。粤港澳高校联盟理事长、中山大学校长罗俊教授也在发言中指出,在目前国家一带一路政策及粤港澳大湾区建设的时代背景下,服务湾区建设应当成为联盟高校的重要责任。

一众粤港澳成员院校的代表在校长论坛上,以「把握国家与区域发展机遇-粤港澳高校联盟于大湾区建设的角色」为主题,就大湾区建设中深化教育的方向发表意见。中大校长沈祖尧教授表示:「会议造就难得的机会,让联盟院校彼此交流,并制定未来的发展方向。我认为一带一路建设、大湾区发展和双一流(世界一流大学和一流学科建设)的蓝图是密不可分、互相融会的有机组合。粤港澳高校联盟未来需巩固合作平台,并开拓有针对性的合作领域,发挥互补优势。」

粤港澳高校联盟于201611月成立,由中大联同中山大学及澳门大学发起,以连结三地精英大学、培养人才及推动地区发展为目标,合作范围包括科研、学生交流、协同创新及智库建设等。联盟成员包括广东省10所高校、香港地区9所院校,以及澳门7所院校。

中大主办粤港澳高校联盟首次年会暨校长论坛

粤港澳高校联盟26所成员院校代表在联盟年会聚首一堂

中大校长沈祖尧教授于年会开幕典礼上致辞

中联办副主任谭铁牛院士担任年会主题演讲嘉宾

中大与中山大学及澳门大学在中联办副主任谭铁牛院士(后排中)、深圳市委书记王伟中先生(后排左三)及教育局局长吴克俭先生(后排左二)等人见证下,签订「粤港澳高校图书馆联盟」合作协议

沈祖尧校长主持校长论坛专题讨论环节

:: 返回本期目录
:: 伙伴协作
:: 策略出访
:: 重要来访
:: 学生交流活动
:: 资讯交流及推广
:: 交流经费申请
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告

查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明