拥抱玻利尼西亚文化

夏威夷一直被视为「太平洋的天堂」,令人不期然想起温暖的微风、草裙舞、壮观的火山和水清沙幼的海滩。为真正体验夏威夷的玻利尼西亚文化,十六位善衡书院成员和学生在暑假期间考察当地的历史和地貌,在珍珠港和夏威夷火山国家公园等地留下足迹,完全投入夏威夷这个兼容多元种族与生活习惯的文化熔炉。

八成夏威夷人口都住在欧胡岛,而首都檀香山则位于东南岸。团队一抵步,就到访孙逸仙博士于1894年建立中国首个革命组织「兴中会」的历史遗迹。孙博士曾于1910年接受当地报章访问,说道:「这是我的夏威夷……我在此长大和接受教育;在这里,我认识到既现代化又文明的政府及其真正意义。」孙博士自十三岁起在夏威夷成长,他对于这个依法治理的岛屿感到不可思异,观察到生活在这里的夏威夷人以爱相待、互相尊重,且热情好客。以上都是夏威夷人致力维系的民族价值观,而这份坚持都烙印在每位当地人的骨子里,在其悉心保存自身文化遗产和生态保育的态度上可见一斑。

团队后来参观玻利尼西亚文化中心,认识到不同太平洋文化背景的原住民其独特的一面。他们先看一出精彩的片段,欣赏波澜壮阔的自然之美和了解夏威夷的原住民生活,再参观不同的原住民部落,观赏他们示范土着艺术。周澧晴同学对萨摩亚人如何钻木取火和赤脚爬上四十尺高的椰树印象甚深,亦享受制作夏威夷花环的过程,在玻利尼西亚文化中,把花环送赠他人,背后代表着一份关爱或认同。

日本空袭珍珠港对上一辈的人来说豪不陌生,因为那事件是美国加入第二次世界大战的导火线。考察团参观亚利桑那号纪念馆,该纪念馆的位置横跨已沉没的亚利桑那战舰──在珍珠港事件中阵亡的美国水兵的安息之地。郑凯莉同学叹息地说:「纵然我们只在亚利桑那战舰逗留八分钟,但已感到炸弹的破坏力和战争的残酷。战舰至今仍然漏油,可能需时二百年才可等到油舱的油完全清光。」

郑同学回忆道:「离开喧嚣的城市生活,不再日以继夜地忙碌,我们完全融入了夏威夷的宁静和蔚为奇观的自然风貌。」参加者走进夏威夷火山国家公园,在热带雨林中漫步,欣赏壮观的火山,更亲手触摸冷却了的熔岩。他们一步一步地走,直到夜幕低垂,走得筋疲力尽,终于抵达火山口,抬头一望,尽是漫天星空,疲惫的身躯和酸软的脚顿时抖擞起来。另外,对于夏威夷人尽心保育海洋生态和秀丽的自然景观,郑同学感到振奋,她坦言:「恐龙湾自然保护区的义工向我们有条不紊地解说参观者守则,单在这方面,我已感到夏威夷人对生态保育的坚持。」

欧胡岛上威基基海滩遍布同学的足印,每个足印皆承载着他们美好的回忆:深入认识夏威夷文化的探索之旅、品尝夏威夷美食的兴奋之情、在漫天星辉下走上火山口的艰辛、亲身体会玻利尼西亚文化的惊喜,还有作家马克吐温称许为「天下第一景」的巴利山,同学在山上俯瞰夏威夷壮丽山河的时刻,都深深印在脑海中。

学生拜访辛院长在夏威夷的家


回到今期
十字路口的足迹
冰极考验
柬爱.历程 
连结生命故事的点与线
拥抱玻利尼西亚文化
坚持的理由──参加彰化费兹洛马拉松后感
网球健儿精益求精
善衡家书
家有访客

联络我们
电话 : 3943 1441
电邮 : shho-college@cuhk.edu.hk

过去通讯