香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2017 年 1 月 1 日 第 128 期
Office of Academic Links(China)
伙伴联系

中大加入中英高等教育人文联盟

香港中文大学(中大)加入「中英高等教育人文联盟」,成为联盟创办成员院校之一,与中英伙伴大学缔结更深厚的伙伴关系,促进文化交流。联盟启动仪式于2016126日在上海举行。中大协理副校长王淑英教授、文学院院长梁元生教授代表大学出席了典礼活动,并参与联盟举办的中英大学人文对话论坛。

 

中英高等教育人文联盟由清华大学发起,目标通过鼓励人文和人道主义教育领域的跨文化对话和合作,增加和巩固中英两国高校之间的学术与文化交流。联盟由12所高校倡议成立,创办院校包括中方的清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、香港中文大学;来自英方的牛津大学、剑桥李约瑟研究所、伦敦大学亚非学院、伦敦国王学院、雷丁大学、曼彻斯特大学和华威大学。

 

联盟启动仪式的主礼嘉宾包括教育部部长陈宝生、上海市副市长翁铁慧、英国文化教育协会首席执行官邓克然爵士、英国大学联盟首席执行官Nicola Dandridge、清华大学党委书记陈旭,以及复旦大学党委书记焦扬。陈宝生部长与邓爵士共同为联盟揭幕并致辞。中英大学人文对话论坛在联盟启动仪式后举行,来自联盟高校的中英学者代表通过主旨发言、对话环节和圆桌会议,探索当今大学人文学术和人文教育如何以跨文化的知识和交流为重心向前发展,秉承和更新中英以及国际上不同而又相通的优秀人文传统,推动跨学科、跨地缘和跨文化的互动与对话。中大协理副校长王淑英教授在对话环节发表演讲,阐述中大的人文教育的特色,并提出如何进一步加强跨学科及跨领域的合作交流。

 

联盟的成立将为中英高校在人文学术和人文教育领域开展跨文化、跨民族的交流、建设多边合作平台。交流范畴将涵盖学生交流,涉及语言、文化、体育及艺术活动;以及学术交流,包括论坛、工作坊、研讨会及联合研究项目的合作。

中大协理副校长王淑英教授出席中英大学人文对话论坛

中大协理副校长王淑英教授在中英大学人文对话论坛上发言

一众参会者在中英高等教育人文联盟成立典礼上合照

 
 
:: 返回本期目录
:: 学术交流处(国内事务)节日祝福
:: 学术交流活动
:: 重大合作
:: 伙伴联系
:: 重要来访活动
:: 学生交流活动
:: 资讯交流
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)