香港中文大学
学术交流处(中国事务)
香港中文大学
2019 年 2 月 1 日 第 153 期
Office of Academic Links(China)
重要来访

1. 复旦大学校长到访加强两校合作
2. 深圳市发展和改革委员会主任访问中大
3. 广州市市发改委副主任访问中大
4. 河北省教育厅高校港澳台办主任到访

---------------------------------

复旦大学校长到访加强两校合作

复旦大学校长许宁生教授率领一行8人代表团,于1月9日访问香港中文大学(中大)。代表团来访中大期间,与中大校长段崇智教授、副校长张妙清教授、协理副校长王淑英教授等会晤交流,就两校在各领域延伸交流,加强与提升合作层次开展讨论。出席会议的中大成员还包括文学院院长赖品超教授、法律学院院长Christopher Gane教授、生命科学学院院长黄锦波教授、地理与资源管理学系系主任冯通教授、历史系署理系主任张瑞威教授、中国法制研究计画主任及法律学院教授习超教授、儿科学系教授黄永坚教授及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士。

段校长与许校长商讨在现有合作基础上积极推动未来发展,包括在科研合作、人才培养及行政人员交流计划开展,并研究在转化医学领域建立深层次合作及在人文社会科学范畴推动联合培养项目。两位校长并在会上见证两校沪港发展联合研究所的协议续签,确立联合研究所的长期合作方向。

复旦大学是中大在内地重要的伙伴院校之一。两校自1985年起已建立学术联系,合作范畴一直以来非常广泛。双方于2015年成立合作指导委员会,致力加强交流,促进开拓合作领域,并建立长久延续的伙伴关系。两校都是「大学通识教育联盟」及「中英高等教育人文联盟」的主要成员,中大并且是两个联盟下唯一的香港院校。

---------------------------------

深圳市发展和改革委员会主任访问中大

深圳市发展和改革委员会(发改委)主任聂新平先生率团于1月24日访问香港中文大学(中大)。访问团由来自深圳市发改委、坪山区、福田区和光明区政府官员及中山大学常务副校长孙冬柏教授等代表组成。

代表团与中大领导层及相关代表会晤交流,包括校长段崇智教授、副校长张妙清教授及陈伟仪教授、工程学院院长黄定发教授、理学院院长谢作伟教授、天石机器人研究所所长刘云辉教授、深圳研究院院长郑汉其教授、物理系助理教授黎冠峰教授、内科及药物治疗学系脑神经科助理教授高浩教授、研究及知识转移服务处署理处长杨树英博士、学术交流处(国内事务)处长黄咏女士及策略发展处处长陈志豪先生等。
段校长向访问团介绍中大的最新概况及科研发展,与会教授亦分享介绍其领域的研究成果。聂新平主任简述深圳的最新发展,特别是光明科学城的建设。双方就如何把握中大的科研优势及深圳市的产业实力,锐意推进科技创新及产学研合作进行讨论。这次访问为中大与深圳市政府提供了深入交流机会,更好地计划及开展未来科技合作与共同建设。

---------------------------------

广州市发展和改革委员会副主任访问中大

广州市发展和改革委员会副主任陈建荣先生在1月29日率一行10人代表团到访香港中文大学(中大),与副校长霍泰辉教授及陈伟仪教授、学术交流处(国内事务)处长黄咏女士及策略发展处处长陈志豪先生等见面交流。双方会面期间就促进粤港科研交流商讨合作计划,包括人才培养及实验室建设等范畴。中大出席代表向访问团介绍中大概况及最新发展,期望粤港两地能发挥自身优势与特色,带动粤港澳大湾区科研及教育发展。这次访问不但增进了广州市政府与中大之间的联系,更有效加强双方沟通,有助拓展未来合作空间。

---------------------------------

河北省教育厅港澳台办主任来访

河北省教育厅港澳台办主任侯健国先生率一行6人代表团访问香港中文大学(中大),期间与中大协理副校长王淑英教授及学术交流处(国内事务)处长黄咏女士会晤交流。访问有助增进彼此了解,双方藉此机会商讨推动两地教育文化交流,开展未来合作计划。

复旦大学代表团与中大代表合照留念

段校长(右)与许校长(左)共同见证两校沪港发展联合研究所的协议续签

中大张妙清副校长(右)与复旦大学陈志敏副校长签署沪港发展联合研究所的续签协议

中大和深圳市发展和改革委员会代表合照

中大和广州市发展和改革委员会代表合照

中大陈伟仪副校长(左)与广州市发展和改革委员会副主任陈建荣先生合影

中大和河北省教育厅代表合照

中大王淑英协理副校长(右)向侯健国主任致送纪念品

 
 
:: 返回本期目录
:: 节日志庆
:: 策略出访
:: 伙伴协作
:: 学术交流活动
:: 重要来访
:: 学生交流活动
:: 学术交流经费申请
:: 最新学术交流协议
:: 活动预告


查询、建议及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期为每月22日。

免责声明

版权所有, 香港中文大学学术交流处(国内事务)