2015年4月2日 第16期
一个无悔的决定
在剑桥皇后学院的高桌晚宴结识正在攻读博士学的葡藉夫妇
吴靖文坦言:「完成环球商业学本科课程后,我蓦然远赴剑桥深造文化研究的硕士课程,我不少朋友均对这决定感到惊讶。」吴靖文是首位获颁何添基金会剑桥大学休斯学院奖学金的善衡毕业生,该奖学金为获剑桥大学硕士课程取录的善衡毕业生提供全额资助。「这门学科看似跟我一直所追寻的,或与我将来会投身的金融行业风马牛不相及。于我而言,这完全是我随心的决定。」

城市观察者
发生1997年亚洲金融风暴过后,南韩时任总统金大中积极扶植文化产业,南韩普及文化旋即风靡东亚地区,更成为旅游热点。事实上,南韩有不少值得发掘之处。2014年12月30日,18位善衡书院成员启程前往釜山和庆州,用心从多个向度观察这个特别的国家。学生放下了在香港急速的步伐,在庆州的世界文化遗产中漫游,在传统的韩式农屋织草绳,在海云台遥观釜山港口,用心去感受这两个城市。

创意空间新想像
租金飙升,营运成本不菲,这些因素足以令不少有志创业的年轻人却步,为了让有抱负的书院学生和校友实现创业梦,善衡书院推出「青年才俊计划」。辛世文院长直言:「我们致力培养有创新思维、文化素养及关怀社会的学生,而『青年才俊计划』就是在这种氛围下孕育出来,让有抱负的年轻人以小额的本金,在校园内实现梦想。」在首届计划中脱颖而出的创业项目名为「逢时书室」,他们在陈震夏馆地下一间小室经营校内首间独立二手书店。

历耆初体验
善衡同学少年初尝老滋味,体验长者机能退化的感受。他们穿上十四磅重的体验装束走路,每件体验服均配上有相当重量的铅块,戴上肩膀和膝盖系上约束带,以致走路时有驼背的效果,此外,还要戴上眼罩和拐杖更全面的体验长者的感受。这个高龄体验活动是善衡「情谊祖父母计划」的一项体验活动,由名为「历耆者」的社会企业设计,让年轻一代透过参与活动培养对长者的同理心。

做个社企天使
社会企业家往往胸怀济世之志,锲而不舍以创新的商业方案应对社会问题。他们通过商业营运获利,再把盈利投资在社区和社会低下阶层,而非仅仅把有需要者转介予政府或慈善团体。根据社联- 汇丰社会企业商务中心的普查,2013-14年度的香港社企有457家。

不一样的坚持
美国心脏协会建议人每星期做150分钟中度带氧运动,即是每星期做五次各30分钟的运动,可以有助预防慢性疾病,而跑步是其中一项健康的带氧运动。除了健康理由,跑步亦有助于磨练意志,提升抗逆力。2015年1月25日,芸芸2,400名中大马拉松跑手参加了渣打香港马拉松,当中有37位是善衡跑手,他们在西区海底隧道、中环、湾仔、铜锣湾和维多利亚公园等地点留下汗水与足迹。

善衡高桌晚宴汇絮
辛世文院长向李乐诗博士颁发善衡书院院务委员委任状。
善衡书院的共膳文化最能体现「家」的理念,其中高桌晚宴是每月一次的西餐,同学享用精致美食之余,亦有机会向获邀演讲的社会各界贤达学习。在2015年首两个月,同学在高桌晚宴的演讲中认识到碳排放上升引致的极端气候问题,也了解到消费者委员会如何推动可持续消费和保障消费者权益。同时,书院在这个特别的场合正式委任李乐诗博士为善衡书院荣誉院务委员,李博士是国际知名的极地研究员。

回忆的温度
中大校友日已于2014年11月29日圆满举行,这是校园一年一度的盛事,约有五千名校友携同亲友重返校园重拾旧日的足迹。大学安排了校园导赏,让校友参观展览厅、大学图书馆、艺术馆、中药园、赛马会气候变化博物馆等,大学广场也满布色彩缤纷的摊位让校友与摰爱亲朋欢度难忘时光,善衡书院亦有在当中设摊位。晚上,善衡书院院长辛世文教授在「雅荟」宴请校友及其家人,一同在寒夜里细味一丝丝暖暖的回忆。

以家为基.启迪英才
善衡书院欣然为各位送上刊物《善衡书院回顾2006-2014》,题目为「以家为基.启迪英才」。本刊物记载了善衡书院的始创年代,从创院理念到第一届毕业生,几年间长出累累硕果。

一个无悔的决定
城市观察者