第 1 期2012.08
编者的话
随着网络的高速发展,本院计划定期出版电子简讯,报道书院的最新情况,以最有效最快捷的方法,传达讯息予本院师友、校友,以及关心本院发展的人士浏览。我们计划每年的二月、五月、八月及十二月出版共四期的电子简讯。我们盼望这《简讯》不仅为师友、校友间的桥梁,也盼望读者能得到一点启发,传承新亚精神,为书院的发展贡献一番力量。
第六轮大专院校「配对补助金计划」最新消息

第六轮「配对补助金计划」已于本年八月一日推行,以先到先得为原则,八月二日或以后至二○一三年一月三十一日收到的捐款,即有机会获百分之三十的配对补助金。在此谨再次呼吁各位校友及新亚友好把握是次良机,于本年作出捐助,令捐献带来更大效益,以帮助推动书院弘扬中国文化与培育学德俱备之新亚人的使命。

悼念钱夫人胡美琦女士
本院创办人之一钱穆(宾四)先生之夫人胡美琦女士于今年三月二十六日凌晨零时二十二分在睡眠中安详过世,享年八十三岁。新亚书院全体师生及校友,深表悼念!
第十届中华美德教育行动师资培训班
为了弘扬中华美德,提升青少年道德素养,本院与北京东方道德研究所于2002年开始合办「中华美德教育行动师资培训班」。每年设一主题,约有五十位来自国内各省市之中、小学校长及教师来港接受为期八天之培训,参加一系列之讲座、研讨、参观,并与本地之教师及校长交流。
第十二届中华传统文化研修班

为促进两岸四地之高中中国传统文化教育,从2000年开始,每年暑假由中国教育学会高中教育专业委员会主办、台湾素书楼文教基金会资助、香港中文大学新亚书院、香港中华传统文化研究会协办为期一周之「中华传统文化研修班」于本院举行。研修班迄今已举办十一届,学员来自内地、香港、澳门、台湾的中学老师或校长,接待两岸四地近200所学校的500余位参加者。

新亚当代中国讲座

为促进学术及文化交流,本院自1978年及2008年开始举办「钱宾四先生学术文化讲座」及「余英时先生历史讲座」,每年各邀请一位杰出学者莅临本院,主持一系列探讨中国历史及文化之演讲,多年来皆深获学术文化界的重视。

近年国家发展迅速,本院新设立「新亚当代中国讲座」,期望激发本院师生及社会人士对国家之发展以至当前面对之挑战作深入的探讨。讲座每年邀请一位杰出学者或社会知名人士莅校主持一系列之演讲,主题环绕内地、台湾,香港及澳门的经济、社会,环境等课题。

新亚书院/耶鲁大学暑期社区服务交流计划
本院与雅礼协会于2002至2003年度首办暑期社区服务交流计划,目的希望让香港及美国不同文化背景的同学可作交流及学习,同时亦可藉此认识和了解不同地域对社区或公共服务的发展及方向。
新亚书院/英国牛津大学哈特福学院海外文化交流计划2012
新亚书院于 2010 年应世界著名学府英国牛津大学哈特福学院之邀,与该学院合办「新亚书院/英国牛津大学哈特福学院海外文化交流计划」,是全港少数能与牛津大学哈特福学院建立伙伴关系的教育单位。
新亚书院/湖南大学暑期交流计划
新亚书院、湖南大学及雅礼协会于2007年首办此项暑期交流计划,旨在促进湖南大学与本院学生的交流,加深彼此的认识。
雅礼协会/高盛商业挑战
由雅礼协会及本院合办的「雅礼协会/高盛商业挑战」比赛于本年五月十八日在本院会议厅举行。这项比赛已是第二年举行,目的是鼓励未来的商业领袖以创意的思考能力面对世界的挑战。
新亚书院紫霞楼举行的第一场婚礼
二○一二年四月六日,新亚书院紫霞楼举行了一场别具意义的婚礼。新亚书院两位旧生,二○○二年诚明奖得主兼紫霞楼第一任楼导师谢嘉臣,与紫霞楼第一届宿生会干事会「种紫」秘书、艺术系旧生林咏珊,以新亚山岗为盟、吐露海港为誓,携手跨进他们生命的新里程。
新亚书院学长计划 2011-12
2011-12 年度之学长计划已于本年五月十九日在新亚学生及教职员餐厅关闭前举行重聚晚宴,为是年度的活动划上一圆满句号。过去一届参与的学长及学弟妹人数为历年之冠,使此项计划的发展跨前一大步。
七二年及八二年毕业校友重聚
今年为七二年及八二年校友毕业四十周年及三十周年,本院将于新亚校园内为该两年毕业校友在校园举行晚宴/重聚,让各位校友可藉此机会畅谈近况,重温当年轶闻趣事,增进彼此情谊,并为书院未来发展提供宝贵意见。
齐参与新亚校友会 以增强校友间联系
新亚校友会成立于1954年2月7日,由第一、二两届全体毕业同学12人组成。校友会成立至今接近六十年,其宗旨有:弘扬新亚精神、增进校友感情、协助书院发展和培育学生,及出版《新亚校友》等。

编者的话
第六轮大专院校「配对补助金计划」最新消息