Share

(The following information is only available in Chinese)

2019港外实习
陈颖晞,社会工作社会科学学士课程三年级
实习机构: 励馨社会福利事业基金会•兰心家园

大学是一个平台,让你连结外面的世界和自己,扩阔我们的视野,同时深省自己的内在。短短三个月实习,第一次离开我熟悉的家,来到我喜欢的台湾,并在我喜欢的社工领域中实习。这段时间,我对自己有更多认识和了解,与上次实习比起来,有了些进步,也发现到自己那些还需要更努力改善的地方。

 

是次实习提供了很多体验的机会,让我能接触到不同类型的服务对象,并参加不同服务,如个案会谈、高危机会议、陪同开庭、法律谘询等。同时,我也参与了接案、跟案和评案过程,这些都对我很有帮助,能够完整地了解家暴案件中社工处遇的整个流程,以及社工与案主间的互动。

 

此外,社工和生辅员都很乐意跟我分享他们的经验,并教导我,让我能更了解家暴案件的相关法规、资源、处遇手法等。在讨论过程中,社工与我交流台湾香港两地的异同,让我更深入明白两地的文化,也思考两者间有哪些可以互相参考的地方。

 

在实习当中,我发现自己的适应力颇强。由于没有其他同单位的实习搭档,很多时候我都要独力完成事情,也要独自适应家园的工作环境。出乎意料地我不但没有对适应感到焦虑,还反过来安慰我的同学。走出舒适圈对我来说原来并不怎么困难,我反而更能豁出去让自己更主动一点,尝试多一点。也很感谢同事们的热心教导和欢迎,让我很快就融入到家园的工作环境中。我也更能跳出学生身分,尝试把自己当成员工,真正感受在庇护所工作的情形,也让自己以工作人员的身分学习和要求自己。

 

同时,我也发现自己对妇女工作和儿童工作都很感兴趣,也有适合从事这个领域的地方,像是能够同理案主、接纳案主,并且对突发事件不害怕,很快反应过来并愿意去应对。而我也透过实习过程中与案主的相处,慢慢摸索到与妇女和儿童沟通互动的技巧,特别是儿童方面。我个性比较温和,从前不太懂得什么时候要严厉一点,但现在我发现自己已学会当小朋友闹脾气时可怎样应对,该和善时和善,但面对规范时也要认真严肃起来,也能让小朋友知道要守规矩。

 

另一方面,我也看到自己尚要改进的地方,譬如在建立界线和拒绝别人方面,我需要更多练习。特别在应对小朋友时,我懂得怎么去拒绝小朋友不合理的要求,但就算他们的要求是合理的,如果是在不适当的时候提出或要求过多时,也需要拒绝他们,这一点我需要更多的学习和练习。在实习的尾声,我有开始一步步地尝试,与小朋友建立起界线,就算看到他们很天真地对着我甜笑,也要学着适当地拒绝。



在督导的提醒下,我也发现自己有时候自我要求会过高,形成压力;另外,从小被悉心照顾长大,离开家人的温馨汤药后身体就会很脆弱。所以我也要学会放松自己,不要过于完美主义,同时也要学着照顾自己的身体,俗话说得好,有健康的体魄才能好好做想做的事。

 

很记得督导说过一句话:比起熟记台湾当地的系统资源网络,在海外实习中,我们对社工专业和自己的反思才是最宝贵的收获。而在这次实习中,透过开放自己、与同工讨论及观察,我更加了解自己,对香港和台湾的家庭暴力防治亦有更多的认识和反思。

     

tw 04
与不同生命故事的妇女一同回顾过去、展望未来,看见支持自己走过人生路上拥有的力量

tw 03
除了妇女,目睹暴力儿童同样是重要的服务对象

tw 05
这里不只是庇护所,更是一个同路人们互相扶持的家!

tw 02
齐聚一堂制作创意寿司,纾解压力和烦恼!

tw 01
工作之余,也要放松一下自己,充满电力继续前进!