Share
Prof.Ngai new

倪锡钦教授

社会工作学系系主任

我们学系自1964年成立以来,一直以培育社会工作人才为使命,秉持人文价值及关注社会公义。我们相信透过社会工作的训练及实践可提升社会质素。此外,我们致力维持作为世界一流的社会工作研究中心,以发展和传播对人类福祉和社会发展具有科学意义和社会影响力的社会工作知识。现时,我们设有本科生及研究生课程,亦为于前线工作的人士提供持续专业培训。 

我们的本科生课程及社会工作社会科学硕士课程获得香港社会工作者注册局的认可。同学于毕业后合符资格于香港申请成为注册社工。同学于课程中不单学习有关理解及协助他人的最新知识,亦有机会学以致用,于实习实验室、机构探访、实习期间应用课堂所学的理论及知识。过往多年,毕业同学于社会福利署、医院管理局等政府及非政府社福机构担任主管职位。

除社会工作社会科学硕士课程外,研究生学部亦提供另外五个研究生课程,涵盖不同学术范畴。面对社会工作环境日新月异加上社会对社工、社会福利行政及社会政策方面进阶培训需求日益增多,我们致力为同学、社会工作者、社会福利机构行政人员及从事人本服务的人士提供世界级培训课程。 

除了为社工界培养专业人才外,我们亦极为重视研究及知识转移。我们分别设立了香港中文大学 – 南开大学社会政策联合研究中心及社会福利实践及研究中心两所研究中心,于华人社会社会工作的研究范畴及专业保持领导地位。其中社会福利实践及研究中心由四个研究计划组成,涵盖儿童及青少年、家庭、老年及残疾以及社会工作教育等四个主要研究范畴。我们的研究团队积极与不同政府及非政府机构合作进行研究项目。他们的研究成果对社会影响深远,促进社区进步。

有见国际社会工作专业人才需求与日俱增,我们积极与国内外院校及机构巩固合作关系,以加强竞争力。我们于不同国家及地区提供港外实习、交流团及其他学术交流活动。同学可到瑞士、爱尔兰、加拿大、新加坡、印度、台湾及中国内地参与不同国际学习活动,扩阔视野。此外,我们的学术团队亦积极参与包括美国、英国、加拿大、澳洲、意大利、南非、韩国及日本等世界各地的学术会议及研究计划,鼓励与国际专业人士交流知识及经验。 

我们拥有一队热衷教学的教授、导师、实习督导及行政人员,他们提供高质素教育、并专注埋首学术研究,以及热心参与社区服务。此外,我们亦得到大学校方、社会人士、校友的热烈支持,可设立多项奖学金,鼓励及支持成绩卓越并积极服务社区的同学。我们抱着共同的目标和使命,协助学生个人成长,获得专业知识与发展学术能力,希望他们毕业后,投身社会福利事业,成为社会工作者,向服务对象提供卓越服务,并成为社福界的未来领袖。

社会工作学系系主任
倪锡钦教授