Share

社会工作学系的历史可追溯到1956年。当年崇基学院创办宗教研究和社会工作系,及后,于香港中文大学成立时,崇基学院成为创办成员学院之一。当时的社会工作课程采纳了北美传统,以博雅教育和专业培训并重为原则。其后社会工作课程与社会学合并成为社会及社会工作系。 

香港政府于1960年邀请英国的杨哈士宾博士 (Dr. E. L.Younghusband)为本地社会工作培训的未来发展提出建议。香港政府根据杨哈士宾博士的报告,就如何加强香港社会工作培训方面,再从北美邀请莫先觉女士 (Miss M. E. Moscrop)、车绮珊教授 (Professor J. D. Chaisson) 和祈礼贤教授 (Professor A. F. Klein) 提供具体的意见和建议。他们于1963年发表的报告极为推崇当时崇基学院采用的社会工作课程模式,并建议香港中文大学创办的社会工作学系采纳该课程的模式。 

香港中文大学开创先河,于1964年正式开始提供本地首个社会工作本科生学位课程。随着香港社会服务不断发展和香港对高级专业社会工作培训的要求日益提高,社会工作学系在过去的20多年里开办了一系列研究院课程:包括社会工作硕士课程、社会福利哲学博士课程、社会工作哲学硕士课程、社会工作学士后文凭课程、社会工作文学硕士、兼读制社会工作社会科学硕士课程、家庭辅导及家庭教育文学硕士课程及全日制社会工作社会科学硕士课程。其后,社会服务管理文学硕士课程取代社会工作文学硕士课程,社会福利哲学硕士博士衔接课程取代社会福利哲学博士及社会工作哲学硕士课程。 我们社会工作学系在香港备受肯定,因此能吸引不少入学成绩优异的学生。 

社会工作学系以训练优质社会工作专业及学术人才、建立与社会福利有关的知识,及贡献香港社会发展为宗旨。本科课程目标旨在培训对服务对象及社会公义有承担的社会工作专业人才。研究院课程则提供深造机会,培养社会福利界的专业及学术领袖。所有课程均着重培养学生独立及批判的思考能力,对社会工作专业的人文价值和伦理的认同,对社会弱势社群的关顾,以及对社会问题保持敏锐的触觉。本系致力发展成为华人社会工作教育及研究领域的领导中心。 

社会工作学系自创立以来共培育出约6,000名毕业生。他们大都任职社会福利机构的高层行政、中层管理和前线实务工作,为社福界作出贡献。另一部分毕业生则于社会工作培训机构担任教授和研究员,他们的贡献屡获社会赞扬。此外,还有一些毕业生从事社会福利以外的领域,例如教育、商业、司法系统等,他们也取得相当骄人的成就。