Share

 

2020 年度入学讲座及面试安排 

香港中文大学已决定将原订于 2019 年 11 月 30 日 (星期六)的本科入学资讯日取消。虽然如此,同学仍可到本系网页及入学及学生资助处网页:http://www5.cuhk.edu.hk/oafa/ 了解更多入学资讯。

此外,学系亦准备了「社会工作及社会福利简介」免费网上课程,可供有意有读中大社工系的同学进一步了解社会工作的理念、价值观、和工作手法。同学可使用下方的二维码,或使用以下连结,到网上教学平台免费登记并参加网上课程。
https://course.keep.edu.hk/course/236043

Poster

学系本年度大学联合招生办法 (JUPAS) 联招面试将暂定于 2020 年 8 月上旬举行。学系将透过电邮及信函,向将本课程放于 A 组别 (Band A) 的同学,发出面试邀请。

如有查询,欢迎致电 3943-7490 与何小姐,或3943-8783 与叶先生联络。

期待各位同学加入社工系大家庭! 

入学要求

申请入读大学本科课程可循不同途径。本地学生可透过「大学联合招生计划(联招)」、「非联招(本地及国际生)入学计划」或「内地生入学计划」申请。详情请浏览入学及学生资助处网页:http://www5.cuhk.edu.hk/oafa/ 或联络我们。

 

中大社会工作学系「联招」编号: JS4874

完成本系的本科课程后,即具备资格申请成为「注册社会工作者」,于社会福利署、医院管理局、非政府福利机构等从事专业社会工作。由于社会工作训练全面,既重视人际关系的技巧,也重视独立思考的能力,因此社工系毕业生也能加入其他行业发挥所长,例如从事与教育、行政管理、市场推广及媒体有关的工作。

 

最低入读要求
(适用于中学文凭试学生):

申请人必须: 

  1. 于香港中学文凭试中报考四门主修及两门选修科;并
  2. 分别取得以下成绩
    • 中国语文 : 三级
    • 英国语文 : 三级
    • 数学 : 二级
    • 通识教育 : 三级
    • 两门选修科 : 三级

(适用于拟参与非联招入学计划的非中学文凭试学生)

 

申请人必须取得任何以下资格:

GCE-AL/International-AL/国际文凭大学预科课程/ 其他高中学历

  • GCE-AL/International-AL (一场考试中三门AL科目/两门AL +两门AS科目取得合格成绩)
  • 国际文凭大学预科课程(International Baccalaureate Diploma)
  • 获发行当地认可符合入读当地大学资格之非本地学历(如美国的高中文凭及SAT、马来西亚的UEC/ STPM 、澳洲的ATAR、加拿大的OSSD及台湾的GSAT)

 

大专学历

  • 于获认可大学完成最少一年本科课程
  • 完成最少一年副学士/高级文凭课程

 

香港高级程度会考

  • 香港中学会考, 最少七门科目考获E级或以上成绩;及
  • 香港高级程度会考, 最少两门AL科目及两门AS科目考获E级以上成绩(其中一门AL科目可以另外两门AS科目代替。AS科目包括所有香港高级程度会考之AS科目,包括中国语文及文化以及英语运用)

 

本系收生除了要求同学符合入学的基本条件外,还希望同学对社会及时事有所关心和认识,并具有服务社会及帮助别人的热忱。至于同学是「文科生」或「理科生」并不重要,重要的是对「人」的工作有兴趣。

义工经验对个人成长有积极的意义。具有义工经验,将可以使你更容易明白助人的态度,增强助人的兴趣,也可以令你更容易体会社会工作者的专业精神。如果你有丰富的义务工作或校内服务的经验,并且曾担当领袖的角色,你可考虑透过「校长推荐」的途径申请入学。另一方面,即使你没有义工经验,也绝对不会影响你的入学机会。系内很多同学都是在课余时间参与义工服务,补足这方面的经验。

[回页首]

 

 

常见问题

问:我以前从来没有当过义工,没有相关的经验,对入读社工系有影响吗?

答:基本上,缺乏义工的经验,并不会影响取录的结果。本系在课程之外,亦会提供不少的义工服务的机会予同学,鼓励他们在课余的时间,多汲取相关的经验,因为这无论对个人成长或是技巧掌握而言,都有着相当正面的作用。

 

问:我是理科生,适合就读社会工作这一人文学科吗?

答:当然适合!本系的入读资格并没有规定学生在预科时所修读的学科类别。另外,社工课堂一向着重培养学生的理解能力及分析能力,因此绝对适合理科生入读。

 

问:入读社工系之前,必须进行面试吗?

答:若同学把中大社工系放在联招的Band A(首三个)位置,本系一般于中学文凭试公布成绩后及完成更改联招选择后安排选修的同学参与面试。而参与非联招入学计划的同学则将于二月至七月期间获安排参与面试。

 

问:面试的目的是什么?

答:面试的目的,乃是让本系的老师及选修社工系的同学互相认识。即是说,老师于面试时可判断同学是否适合修读社会工作,而同学亦有机会认识我们的社会工作课程。

 

问:在四年的大学课程中,我可以到福利机构实习吗?

答:同学于三年级及四年级的时候,都有机会被分派到社会福利署、志愿机构、医院管理局或学校进行实习,而每次的实习维持半年。近年来同学更可选择到加拿大或广州的福利机构实习。

 

问:社工系毕业生的就业情况怎么样?

答: 中文大学社工系毕业生就业率十分理想。大部份同学于毕业后从事社工、社会服务及相关职位或选择继续进修。

 

问:除了从事社工外,社工系毕业生有没有其他出路?

答: 社工系的毕业生已具备在本港注册成为「注册社会工作者」的条件,担任指定的专业社会工作职位。毕业生并可在社会福利署、医院管理局、学校、或非政府机构等任职社会工作者;除了成为专业社工外,同学毕业后亦可在不同行业发挥所长;有部分毕业生选择从事其他行业,例如教师、工商管理、市场推广、公关、艺术创作,和入读研究院等。 

 

问:我正考虑入读社工系,但我不是很确定我对社会工作的理解是否恰当。

答:社会工作学系设立了一个网上公开课,名为「社工与社会工作」 (登记网址:https://course.keep.edu.hk/course/236043)你可以注册这课程了解一下。

 

[回页首]

 

转系要求

申请转系主修社会工作的同学,需达到以下要求:

(1) 注册及考试组之规定:

  1. 必须已修拟转读主修课程的6个学分,成绩平均不低于B-;或
  2. 入读大学时的成绩(例如高考及香港中学文凭试成绩)必须比拟转读课程当年收生成绩排名最后10%的同学为佳;或
  3. 现时的所有科目平均积点(Cumulative GPA)不低于3.0。
    (以注册及考试组最新公布为准)
    以及;

(2)本系之额外规定:完成 SOWK1001,而成绩平均不低于B-。

 

有意于2020-21年度转主修至社会工作的同学,可留意本学系及注册及考试组网页的最新资讯。截止申请日期为2020年7月7日中午12时。

 

[回页首]