Share

2019港外实习
吴苡琛,社会工作社会科学硕士课程(兼读制)二年级
实习机构:Western Health Foundation

引言
我在澳洲医院完成海外实习是一件愉快的事。虽然我大多在医院独自处理个案,我跟随了超过十名社工,并在他们身上学习到不同评估手法,也能接触到不同类别的个案。此外,我需要和来自不同种族的医护人员、专职医疗人士一起工作,也要接触不同文化背景的案主,当中的评估、纪录、和督导都需要用英文完成。这个需要运用英语的工作环境是一个特别和值得体验的经历。在下文,我将会介绍我的实习机构——Western Health。然后,我会分享我在实习中的在两个工作岗位的体验,以及别人给我的支援。最后,我会分享我在实习中所得的反思。

 

Western Health
为了应对墨尔本西部的急速发展、多元文化的社区、和低自评幸福感的需要,Wealth Health 在该地兴建了多间医院。由此推断,服务对象大多处于低收入,社工提供全面医疗照顾的角色因此变得重要。

 

实习经历
Western Health 提供了两个工作岗位给我,分别是普通内科单位、以及妇女与儿童单位。这两个不同性质的服务让我大大见识到跨专业同工之间的团队合作和他们以家庭为本的方式来为病人提供支援的工作。

A. 第一个岗位:普通内科单位
我在这个岗位中最大的得着是社工和不同专业之间的协作。这个单位负责处理面对复杂的医疗问题的成人至长者。在这个单位中,每个专业在提升病人的整体幸福感上都有着不可或缺的贡献。在跨专业团队会议中,我可从中观察到医护人员、专职医疗人士和社工在解释和维护病人权益方面的不同角色和互相协调。此外,同工和照顾者之间会举行家庭会面,化解家人的误解和争执。我观察到不同的专业如何一起舒解家人的顾虑和制订病人的照顾方案。以上的经历都展现出高度的团队合作,是在提升病人生理、心理、社交三方面的健康上的重要基石,亦体现社工在团队中作为协调者的角色。这些经验是非常珍贵的。

B. 第二个岗位:妇女与儿童单位
在这个岗位,我体验到社工在家庭和机构中保护病人和防止他们被忽略的工作。这个单位会接收有复杂问题的新生婴儿至青少年,当中包括有物质滥用问题的怀孕母亲、早产婴儿、曾经试图自杀的青少年等。从中,我可以观察到社工在帮助病人之外还会支援其家人以解决问题。他们也会采取儿童保护措施来保护新生婴儿和儿童,并以家庭团聚为目标。再者,为防止失去转介的个案,我会和社工在移交会议中检讨目前的个案,并寻找潜在的个案,而我也会约见有需要的怀孕母亲,及早提供支援。这些经验展示了作为医务社工的艰辛,他们在救助面临危机的家庭方面,实在功不可没。

 

别人的支持
在实习期间遇上障碍是常见的事。中文大学、Western Health、墨尔本大学和当地的国际生都曾经帮助过我。中大提供了一个获取海外工作经验的宝贵机会,也在我有需要的时候帮助我。其次,Western Health的教育讲座透过持续学习和临床督导增加了我

的实务经验。第三,墨尔本大学提供的综合研讨会和理论为主的督导有助我认识澳洲的政策和背景。最后,我和其他的国际生会互相分享自己的顾虑和一起解决困难,成为在我背后的支援。所以,在完成实习的过程中,我从不孤单。

 

反思
社会工作一个需要不断反思的专业。完成实习后,作为一个在澳洲实习的医务社工和即将成为社工的学生,我有几点反思。

A. 医务社工:在限制下工作
医院的医务社工是受到限制的;医院的政策过于鼓励病人早日出院,但回家对他们来说未必安全。因此,社工有责任保护病人的权益。虽然社工的角色会被环境限制,但也要尝试为案主争取权益和与其他持分者之间取得平衡。

B. 澳洲的社工:接触来自多元文化的人士
在接触澳洲的新移民或难民的时候,保持文化意识是重要的一课。基于他们的弱势状况和对医疗系统的不信任,他们的健康状况并不理想。在开始之先,询问他们何时来到澳洲是十分重要的。这样可以正常化他们的移民身分,让他们感受到我们的同理心,使我们可以评估他们适应新环境和社区参与的程度。

C. 即将成为社工:自我关顾
要成为一个社工,自我关顾是非常重要的。在帮助案主的时候,我们有时会忽略自己的需要。但是,如果我们没有抒发自己的压力,我们最终可能会过劳,无法再帮助案主。事实上,食早餐和做运动便已经是自我关怀。因此,爱自己是必须的,自我关怀并不自私。

 

总结
总括而言,Western Health提供了住院服务来满足区内健康状况欠佳的需要。完成在普通内科单位以及妇女与儿童单位的两个工作岗位后,我得到与多专业人士合作和以家庭为本来帮助案主的经验。事实上,在我面对困难时,我得到的帮助使我并没有为海外实习担心过。而且,我也反思到自己作为医务社工和澳洲的社工时可如何在限制中工作和接触不同文化的人。最后,自我关顾并不是自私的,因为它能提升我成为社工的能力,使我可以持续帮助案主。

我在此祝福每位学生在实习时都能好好照顾自己和在自我反思中有所得着。

   

au 01
来自墨尔本大学的督导主管

au 02在普通内科单位的工作团队

au 03
做汇报的学生

au 04
在妇女及儿童单位的工作团队

au 05参加教育讲座的学生