Share

2019港外实习
谭卓岚,社会工作社会科学学士课程三年级
实习机构:MOSAIC

在今个暑假,我在加拿大温哥华的MOSAIC实习,该机构主要为新移民充权。我参与在当中的Moving Ahead Program,提供安置服务给高需要的新移民的难民。 

能在温哥华实习是非常珍贵和特别的经验。我们经历了很多无法预计和独特的事件,启发了我对香港和温哥华的社会服务和政策的反思。在实习督导的指导下和与实习同伴的讨论过程中,我们认识到很多关于两座城市之间的差异。 

机构和同事都十分灵活和愿意提供支援。当你有兴趣的时候,机构和督导总会鼓励你尝试。当我对MOSAIC下的其他服务单位的服务感兴趣时,机构都可以提供机会让我更深入地了解。例如,我作为助手和观察员参加了另一个团队举办的LGBTQ +支援小组。机构的同事和督导经常邀请我们参加各种活动来旷阔视野,从中学习和尝试不同的角色。员工培训、实地考察、工作坊、个案会议,团队会议和大学研讨会都只是其中的一部分活动。在温哥华,实习学生可以作为工作影子,跟随个案经理参加个案面谈,观察个案经理使用的技巧。 但在香港,碍于保密原则和政策,学生只能与同事讨论,所以能跟随个案经理实在是一个特别的经历。通过参加由其他同事负责的计划和个案面谈,我可了解到不同的工作方式,启发我探索提供服务的不同可能性。 

在实习过程其中宝贵的一课是认识到作为一个公民的意识和义务。MOSAIC有来自不同国家的同事,我们都说这里很像一个迷你的联合过,而这是对的!在这里,我们都来自世界上不同的地方,让我能遇上我从未想过会遇见的人。透过与他们一起工作,我对世界的看法和眼界都旷阔了。现在,我了解到更多有关中东和非洲国家的知识,而我以前对那些地方只有模糊的概念。此外,受香港今年暑假的社会运动影响,我更加意识到国际的关注和行动对不同议题的重要性。因此,我意识到自己作为国际公民,有义务关注不同的国际议题,例如战争、争取自由与民主、女权主义兴起等等。如果我没有机会接触难民和来自不同文化背景的同事,我绝对不会有这样的启发,所以我非常珍惜这个经验。 

总括而言,海外实习在促进我的作为社工的专业发展和国际公民的个人成长方面都是非常独特的经验。加拿大社会的氛围是共融、尊重、开放、和值得体验的,使我能重新认识香港——我的家乡。无容置疑,这对我们的学习和反思都是十分有益的。我衷心推介同学参与海外实习,从中得到一个特别的学习经验!

     

ca 02组员的艺术作品

ca 03本拿比的同志嘉年华

ca 04参加MOSAIC的同工退修

ca 05维多利亚的日落

ca 01在温哥华观赏烟花比赛