Share

2019港外实习
罗辰,社会工作社会科学硕士课程(兼读制)二年级
实习机构:扶轮社家庭服务中心

我在扶轮社家庭服务中心的实习经历充满乐趣亦收获满满。有赖中心同事的热心支持,我得以参与对不同类型的个案的服务过程、设计和执行一个为低收入家庭提供财商教育的项目,以及参与中心一系列内部会议和各种对外合作活动。实习中可以让我体验和学习的事物如此之多,我往往需要“忍痛割爱”作出取舍,以免影响我完成自己的实习功课!

在个案服务方面,机构督导成爲我“not knowing”精神的榜样。在对个案的跟进过程中,她和我分享了介入过程中遇到的困惑和对自身局限的反思。我们还在实习过程中边做边学叙事治疗,并在督导环节中交流所学和应用心得。而由于实习机构要求督导参与同学的每一节个案会谈,这令每一次会谈都成爲现场督导。这难免会对初次实习的我带来压力,但我也因而得到督导更爲深入的观察和准确的反馈,这对我的反思和成长十分宝贵。我至今对督导给予我的自由、信任和帮助心怀感激。

机构的氛围十分友好,给予实习同学大量支持。我得以跟随不同的社工同事走进一位位服务对象的世界,看到包括囤积症、抑郁症、思觉失调、家暴、财困、失业等多种压力源如何影响着不同家庭。而由于机构的同事各有所长,我也因而看到不同介入手法和社工特质的优势。他们的信任和分享为短短两个多月的实习提供了一个更宽广的学习视角。

新加坡以其多元文化着称。身处其中,我也感受到这一特点如何塑造当地社会工作的理念和实践。每一天我都需要与不同族群的同事共事,在机构行政、同事互动以及服务设计和执行上时时感受到共融的重要性。这也处处提醒着我需在实习过程中抱持谦卑之心。而同事往往主动和我分享不同族群的文化和生活特点,也将我的无知转化爲另一种学习机会。

学习之余,品味当地生活也是海外实习的必须体验!我已经开始怀念在新加坡的生活。夏日里在凉风习习的熟食中心大快朵颐(而且价廉物美!),或在这座花园城市的绿盈美景中游巴士河(可以将返工当游览)都是极爲美好的回忆。在个别周末,同事还会主动扮演起向导的角色,带我们领略更爲本土的生活风采。

总的而言,我为自己能经历这次新加坡海外实习而感到幸运。它令我得到专业方面的成长,也收获许多难忘、精彩的回忆。

     

sg 03
Running a program for kids

sg 02Cultural tour by Indian colleague

sg 04Cultural tour by Malay colleague

sg 01Local placement student became our third fieldmate

sg 05Farewell sharing with colleagues