Share

(全日制)

报读课程 (2020-21入学)

 

课程主任欢迎辞

Prof. Dai Hai jing

戴海静教授

社会政策文学硕士课程主任

社会政策文学硕士课程乃一年全日制课程,旨在为有志投身或正在从事社会工作、政策分析的人士,提供高质素的研究生教育。成绩良好的本科毕业生,不限主修(惟具社会科学背景较佳),并有志于社会政策、社会服务和公共服务界别发展其事业者,均适合修读此课程。

此一年制课程密集而严谨,内容涵盖理论与实务,对社会政策学术研究和制订良好政策十分重要。此课程采用比较视角,除了参考世界各地的社会政策经验,也着重中国大陆和香港的社会政策实务。这种比较视角,让学生认识为何在制订政策时,一方面需要了解宏观和理论性的框架,同时要明白特定文化、社会和发展脉络,才能制订出最适合本地需要的社会政策。

戴海静教授
社会政策文学硕士课程主任

 

 

 

简介

近年,随着中国内地和香港社会及经济的迅速发展,新的社会问题及需求相继涌现。两地政府以建立和谐社会为目标,对社会问题十分关注,并已制订一系列社会发展政策以减少社会上的矛盾。而香港政府也开始鼓励和加强公众在政策讨论、制订和实施时的参与。许多专业人士,包括社会工作者、教育界人士、政策分析员和学者,均被邀请参与政府的谘询组织,发表意见。在政府外也有许多智库和压力团体,对各种社会政策议题发表意见。这些都增加了社会对社会政策专业人士的需求。

有见及此,研究生部开办了一年全日制的社会政策文学硕士课程,目的是为社会工作学者及工作者,提供高水准的研究生训练,提升其社会政策的研究水准,并加强政策策划、执行、评估及分析社会政策的知识,培养一班能批判地分析社会政策的社会工作者。

 

学习成果

完成整个课程后,学生应能:

1. 从理论和实务层面,研究、制定、执行和评估各种社会政策;

2. 以科学化的研究方法,探讨与社会政策有关之议题;

3. 认识东亚国家(包括中国大陆和香港)最新的社会政策,尤其是社会福利方面的政策特色和有关改革;及

4. 整合社会政策与实务经验。

 

课程

常规修业期限
全日制∶ 1年

课程将包括六个必修课,两个选修课。学生于每年九月开始修读,为期一年。一般而言,本课程之科目均于日间上课。科目如下:

必修科目
必修科目 学分
SOWK5060
社会政策的基础理论
3
SOWK5061
中国的社会政策和社会福利
3
SOWK5913
香港及东亚的社会政策和社会福利
3
SOWK6060
社会政策研究(一)
3
SOWK6063
社会政策论文
3
SOWK6070
社会政策研究(二)
3
选修科目
选修科目 学分
SOWK5970
宏观社会工作实务:策略性计划
3
SOWK5980
社会服务的人力资源发展
3
SOWK6061
比较社会保障制度
3
SOWK6062
专题研讨: 特选专题(I)
3
SOWK6902
青少年文化与青少年工作
3
SOWK6907
社会服务及管理的当前议题
3
SOWK6927
城市社会工作在中国
3
SOWK6950
应用资讯科技于社会服务
3
SOWK6970
社会服务机构的财政预算及财务策划
3

*选修科会根据资源调配开办,学生需完成其中两个科目

 

奖学金

社会政策文学硕士课程学生可获颁发以下的奖学金:

1) 入学奖学金: 社会政策文学硕士奖学金

2) 社会政策文学硕士杰出学业奖