Share

3 学分

 

本科目旨在让学生学习日益普遍的社会创新与创新实践,以应对本地及全球的挑战与不确定性,当中特别注视社会工作者及社会服务机构的创新及实践。社会创新意指以少达多、共同工作、放大资源效果、分享数据、以及建立可持续的改变模式。社会创新是一较广义的概念和实践,可以透过社会起业家精神及社会企业家精神来达成。创新实践意指在一系统或组织中注入新思维、服务、过程、程序、结构,而令其得以改变臻善。创新实践是将由内部设计或外部创造的知识化为行动的过程。对社会工作而言,社会创新与创新实践的要素是以有计划的社会转变历程去创造社会价值;而其最终目标是要有明显的社会影响以促进人类的生活质素。

从本课程,学生将会获得有关社会创新、社会起业家精神、社会企业家精神的知识、策略及实践模式。社会创新的范围包括非政府机构、非营利机构、社区、商业及公营机构。经验学习法会在课程中使用,如项目探访,与社会企业家、社会起业家及服务使用者对话。本课程将为有志于发展创新行动以改变社会的学生提供启发及实际运作知识。