Share

社会工作学系的研究目标如下:

  • 在我们领先的研究和专业知识领域包括儿童和青少年、家庭(例如: 亲职教育和家庭介入)和社会政策(例如:社会保障和贫困)方面获取卓越的研究表现。
  • 积极发展老年学、医务社会工作和复康的领域。
  • 回应在全球化下社会、经济和政治急速改变而带来的全球挑战和本地的需要。
  • 建立学术和社会影响力,以改善弱势群体(例如:低收入人士、有需要的家庭和青年以及少数族裔)的生活。
  • 促进大学与业界之间的伙伴关系,以进行知识转移、服务创新和政策改变。

我们社会工作学系致力进行研究及知识转移。我们的研究团队于不同范畴拥有丰富的专业知识,包括家庭及小组实务、扶贫及社会保障、社会行政及管理、社会政策及社会福利、青年实务工作、老年及丧亲辅导以及医务社工服务等。

为推广我们的研究专长及加强与其他院校的交流,我们着手成立两所研究中心,积极进行不同研究及举办不同活动。

我们于2000年设立社会福利实践及研究中心。社会福利实践及研究中心下设不同研究中心及计划,包括青少年和儿童研究计划、社会工作教育研究计划、家庭及小组实务研究中心以及老龄及残疾研究计划。

近期,我们与南开大学合作成立香港中文大学-南开大学社会政策联合研究中心。透过与其他院校交流,进一步扩展我们于华人社会社会工作及社会政策的研究工作。

我们各所研究中心透过刊物、培训及其他适切的活动,定期发表研究结果。

除透过研究中心发表成果外,我们的教学团队亦积极参与及进行不同的研究项目,范畴涉及儿童及青少年、家庭、精神健康、社工伦理及东亚社会福利发展等不同社会问题、社会政策议题及社工介入方法等。我们团队的研究项目成功吸引研资局研究用途补助金以及内外部各方的资助。