Share

3学分

本科目旨在让学生学习日益普遍的社会创新实践,以应对在香港、大中华地区以及全球各地所面对的社会、经济、文化和政治发展的挑战。学生将会学习到社会创新的分析、知识和策略,以及在社会变革的过程如何创造社会价值。社会创新的领域包括社会企业家及社会创新家在非营利组织、社区、社会运动、商业以及政府机构等部门。本课程将会深入分析由市场、非营利组织、社区以及公营部门四者分别推行以及跨部门合作,以促进社会变革为目标,之不同社会创新实践案例。

课程将会整合经验式学习活动,通过安排学生进行项目考察,和社会创新家、工作人员和服务使用者对谈等方法。本课程透过鼓励学生实际经验社会创新的运作,从而学习分析发展议题,了解如何透过社会价值和策略的创新,可以有实际解决方案回应「贫穷与社会不平等」、「就业与生计」、「公民与社会参与」、「公平贸易」与「可持续发展」等议题。本科目尤其适合关注香港本土与区域发展议题连结,并希望投身于社会创新及推动社会臻善的同学。