首页 > 设备 > 教学实验室 > 有机化学实验室

有机化学实验室

由于在一般有机化学实验课堂上,学生需要经常使用及处理各种挥发性强的有机化学物品,因此本系采取了一系列措施,使室内空气中的有机化合物含量减至最低,藉以为学生提供一个最安全舒适的学习环境。

 

有机化学实验室占地广阔,并置有六台新近安装的标准抽风柜,而所有工作桌上亦特别装设有抽风系统。此外,实验室内亦设置了各类型的先进仪器,以供本科课程的教学使用。实验室更购置了大量实验室基本设备如旋转式气化器、数位式熔点计及中央化真空系统等。

部分主要仪器:

 

  1. 二极阵列紫外 -- 可见分光光度计
    用作测度有机化合物在紫外 / 可见光波段 (200 – 800 nm) 之吸收及分子结构鉴定,并用作研究有机化学反应之动力学。
  2. 傅立叶变换红外线光谱仪
    用作测度有机化合物在中红外线波段 (400 – 4000 cm -1 )之吸收,及分子结构鉴定。
  3. 偏光仪 / 旋光仪
    用作测度非对称性有机化合物之旋光性。
  4. 气相色谱仪 (装有非对称性气相色谱柱)
    用作对具挥发性的有机混合物进行色谱分析,并用作测度具挥发性的非对称性有机化合物样本之光学纯度。
  5. 高效液相色谱仪 (装有非对称性液相色谱柱)
    用作对有机混合物进行液相色谱分析,并用作测度非对称性有机化合物样本之光学纯度。