特写 > 榜上友名

皇牌协调师
雷绍麟聚力成事

2020年1月

金融科技近年大有进展,虚拟银行亦在香港兴起。顾名思义,虚拟银行不设实体分行,转而经互联网等电子渠道,提供零售银行服务。2019年,八间虚拟银行获香港金融管理局发牌,其中之一是由腾讯控股有限公司、中国工商银行(亚洲)有限公司、香港交易及结算所有限公司、高瓴资本及Perfect Ridge Limited共同持有的富融银行。满怀自信而平易近人的雷绍麟,正是这间银行的市务总裁。

一路走来,这名充满活力的高级管理人员曾涉足多个行业。他出身于中大物理系辖下的材料科学课程,2004年毕业后加入港龙航空,由管理见习生做起。2006年,港龙与国泰航空合倂。他改到后者工作,继续磨练自己的管理技巧。2019年任职于富融前,他在亚洲万里通当了三年营运总裁,管理这个在亚洲傲视同业、全球会员达一千万的奖赏计划。

从航空界跨进银行业,雷绍麟似是别开蹊径。但对这个管理人来説,两者其实大同小异,关键都在联络各界、推广业务。

「我的职责主要在维持客户与银行的关系。虚拟银行没有店铺,全靠手机应用程式接触客户。我们成功与否,看的就是应用程式的设计。」程式设计影响用户体验,而一间银行的成败,正正取决于客户的感受。

「我们的想法,是透过应用程式提供百分之九十九的服务。如是者,客户在不同银行之间如何挑选,便要视乎他们对程式有何感想。撇除金钱上的考量,用户的抉择,十之有八是基于他们对服务的体验。」

话説跑到旅行社买机票、订房间,不过是若干年前的事。而今旅游网站和应用程式如雨后春笋,彻底改变我们筹划旅程的方式。同样的变革,定会在银行业出现。

「要在银行业掀起浪潮,必先后退一步,从客户的角度检视现有服务。」雷绍麟说。「而除了代入客户,虚拟银行还要针对不同群体,拓展业务。英国的虚拟银行正是朝着这方向前行。」

虚拟银行面临的另一挑战,是吸纳银行业内乃至业外的人才。雷绍麟以自己的银行为例,指他们有在传统银行界及金融科技界搜罗精英。身为市务总裁,雷绍麟不单要接洽顾客,也要为银行内部制定措施,帮助来自各行各业的同事发挥所长。团队上下通力合作,就是他这个协调专家的宏愿。

虽説虚拟银行面临不少困难,但雷绍麟深信,香港大有成为虚拟金融枢纽的能力。这座城市有着完整的法律与财经制度,监管机构亦有意扶掖虚拟银行。港府知道,智能金融蔚然成风,香港也要在金融科技市场稳占一席。雷绍麟认为,香港的合规审查制度健全,足令客户安心,而虚拟金融之要义,正是要兼顾保障客户利益与维持服务畅顺。

谈到在职场转职的窍门,雷绍麟坦言转换工作从来不易。説到底,他认为关键还是「协调」二字。所谓协调,就是引领各方合作、共谋效能与速率兼备的工作模式。

「我出入不同行业,发现它们面对的问题颇爲相似。我的工作往往是协助各方共事——这便讲求待人接物的技巧了。」

雷绍麟既是个老练的行政人员,也是个积极参与公共管理的公民。他身负多项公职,服务的机构包括香港房屋委员会、工业贸易谘询委员会、消费者委员会、竞争事务委员会和纪律人员薪俸及服务条件常务委员会。

「我能够接受良好教育,其实十分幸运,所以希望回馈社会。我期望运用经验,向政府建言、为社群谋福。」雷绍麟称,公私机构皆可服务香港。他矢志在这两个领域献计,裨益大众。

「众所周知,公屋上楼之路甚是漫长。解开这个死结,殊非易事。但我们不是可以令公屋申请程序更为便捷吗?我们也许不能在朝夕间献出惊天动地的新猷,但还是可以怀着一腔热诚,带来一丝改变。」

雷绍麟不囿于成例,乐见花彩缤纷。这种个性,也可见于他在中大的岁月。回想当年,他是崇基学院辩论队成员,也参加了中大合唱团。对中大的人文传统,他尤其赞赏。他曾获一项由滙丰银行慈善基金赞助的奖学金,留学哥伦比亚大学一年。来到访问尾声,他对中大人与非中大人的后进有此赠言:

「大家固然要勤勉用功,但我也希望年轻人多学不同的东西、多接触不同的人。我心目中的领导人才,须要具有体谅别人和使人和衷共济的能力。大家要设身处地,理解他人所想。若单单着眼于彼此的差异,我们永远不能达至共识。」

文/资讯处 Eliza Chan 
图/ Keith Hiro