特写

且行且珍惜
疫下中大人

2021年3月

城市的繁华盛极,当时只道是寻常。二十一世纪的一场疫症,涤荡全球,促成的改变远比任何的人为制度来得广泛深远。

疫症是入口,出口是守望,是爱。由实体转到网上,我们重视互动、共享笔记;细心倾听,拟好政策,无常中引领方向;走出香港,连结全球;传译知识,探讨语言幽微,跨越情绪关口。科技让我们参商阻隔,也能网见如晤,但决定教育成效、缘份深浅的,永远是人的心。有心就有悟,有悟就能感通。

如果一切不能确定,如何安放自身,存留生命的价值?若生命和文明的灰飞如弹指轻易,我们应该抓紧什么、放下什么?意义的追寻,是大学没有写下却最终极的教育,每个人凭心选择。意义可以是,精心预备教案,让学生透过你的眼睛,看到宽广世界;筹划活动,分享善意;或者灯昏梦醒,在世界归零时,细听自己内心的一席话。

十四个中大人在这里说了他们的疫下故事。你过的日子,是怎样的?

掬水月在手──网络上的教与学



弄花香满衣──新常态的摆渡人



新冠新语

新常态催生新语言。语言是思想的载体,同时形塑我们对世界和自身的想像。我们严选十二个疫下新词和三则逸闻,有的耳熟能详,有的新奇陌生,它们勾勒的世情,有否引发你的共鸣?

 

文/
amyli@cuhkcontents
jasonyuen@cuhkcontents

设计/
gloriang@cuhkimages