特写 > 榜上友名

不具慧眼,难识精英
邝洁仪畅谈新冠肺炎下领导力的转变与反思

2020年7月

新冠肺炎下企业和个人都要重新反思,领导力也得重新界定

访问邝洁仪之后,更觉觅才者本身也必须赋有才华和洞悉领导力的精辟见解。史宾沙领导力顾问公司(Spencer Stuart)是全球五大访求高级管理人员的公司之一,作为其全球合伙人,邝洁仪拥有二十多年的高级管理人员寻访及领导力谘询服务的经验,专注于消费品、奢侈品零售、旅游和消闲业务,也是亚太区人力资源业务组负责人。她凭着丰富的商业知识,协助财富世界五百强的公司与国际知名品牌寻聘高管人才和领导团队,遍及消费品、奢侈品、时装、美容、体育用品、旅游与消闲等行业。她对市场行销、人力资源、数码行业、电子商贸、零售、供应链、采购等方面也有独到的了解,并领导大中华地区、亚洲、欧洲、美国等跨国寻访精英人才的工作。

邝洁仪毕业于崇基学院,主修历史,副修新闻系。由于曾在广告界涉猎形形式式的行业,加上好学不倦,故此对不同行业的状况都了若指掌。她在2008年加入史宾沙领导力顾问公司,谦称自己对各行各业的认识,主要来自她所服务的客户群。

邝洁仪说:「我须在短时间内拿捏不同行业的重点,并须同时处理许多不同的项目。我每天都要与不同界别的客户洽谈,所以必须头脑灵活,因事制宜。」

「除了寻访人才,我另一主要任务,是为客户提供领导力谘询,所以须迅速掌握客户所面对的挑战。要做到这一点,我不能妄作假设,必须深入剖析、对症下药。身为客户信赖的顾问,我也提供高管评估、董事会评估、继任筹划、企业文化谘询等服务,制定全面的人才策略和解决方案。」

她的工作殊不容易,但收获不菲。邝洁仪特别引以为荣的,是2019年获一国际客户颁赠「恒久伙伴大奖」,以表扬她建立了一支优秀的高级跨国领导队伍。这对高管人才寻访者来说,是十分罕见又难得的荣誉。

邝洁仪为客户建立了十分优秀的跨国领导团队,因而获颁「恒久伙伴大奖」

「我喜欢目前的工作,因为能令企业、受聘者,以及合作团队成为三赢局面。我为企业吸纳、管理、培训以及挽留人才,以发挥企业的影响力;同时,也帮助求职者事业上作明智的选择。许多我所推荐的受聘者都是行政总裁,他们的决定足以改变和影响企业及其员工的生活,所以我视人才寻访为良心事业,必须以谨慎和负责任的态度去完成每个任命。」

邝洁仪认为新冠肺炎对领导力和就业情况所构成的影响,由行政总裁,以至大学毕业生都难以避免。

「新冠肺炎下,企业和个人都要重新反思,领导力也得重新界定。」

我们从没经历过新冠肺炎这样的事,未来会怎样,没有人可预测。我们没有数据或先例可援。唯一可以肯定的是新常态已经来临,前路如何演变下去,难以估计。在香港,市民到那里都戴着口罩,并保持社交距离。雇员在家工作,购物和上课都在网上进行。这些改变难以逆转,我们必须以灵活和创新的态度去应对。邝洁仪说,不少行政总裁都在积极计划变革,她相信这样会重新调整员工们在家庭、工作、生活三者的平衡。

「行政总裁必须聆听和汲取同事的意见,也要有推己及人之心,因为行政总裁的决定,往往会直接影响员工的未来生计和生活。」

邝洁仪说:「行政总裁不但要令员工得保职位,也要照顾员工及其家属的福祉,例如筹划口罩派发、弹性上班时间等看来基本但不能或缺的重要措施。未来领袖必须懂得如何鼓励员工及提高员工的敬业度,建立科技先进的环境,以及互助互爱的文化,带领所有员工度过这难关。」

领袖不但须要推己及人,还须重新思考决策过程,并且在缺乏资讯和先例的情况下,勇敢地作出决定和管理风险。

邝洁仪认为年轻人应寻找自己的定位

目前时势固然艰难,却不是毫无希望。邝洁仪呼吁毕业生及求职者保持积极乐观,放眼未来。

邝洁仪说:「我们必须提醒自己:社会已进入新常态;求职市场已经不一样!你要改变思考方式,不要纠缠在『求职困难』的迷思当中,因为雇主要求雇员有新的视野,不会再雇用那些抱着旧态度的人。」

从前,成功的定义在于爬上公司的高位,但现在你或须重新思考何谓成功,做好自己的期望管理。在家工作已变得普遍,而员工的工作模式既然比以前灵活,工资和福利的计算方法自然也须调整。传统的雇主与雇员关系将会彻底改变。

「新冠肺炎不知道会维持多久,但每年都有毕业生投入就业市场。要在新常态之中生存,你必须给自己好好定位,突显自己的优势。」

邝洁仪鼓励中大毕业生提高自己的技能,不断学习,培养良好工作态度,增广见闻,以及改善沟通技巧,即使本科与科技无关,也须熟悉科技。寻找工作的时间或将较长(也许求职者须重新思考是否还要找传统的那种全职固定职位),而新毕业生不妨考虑兼职、弹性工作或同时参与多项项目,尽量争取经验,不与社会脱节,从而开辟新路向。

香港经历过多次兴衰,目前这样的经济不景,相信我们也可以度过。

「不要整日长嗟短叹,埋没自己的雄心壮志。人生是一条漫长的路。今天少许的挫折,在未来四十年职业生涯之中,算不得什么。把眼光放远一点,迈步向前罢。机会之神向来眷顾有准备的人。」

文/资讯处 Eliza Chan
图/Keith Hiro