特写 > 榜上友名

一个人的网络史
郑志豪由中大踏上亚太舞台

2021年2月

都说在大学工作是份安稳舒适的优差,但对郑志豪来说,他在中大任职的二十多个年头,是乘御着科技革新的巨浪,参与把互联网引进中大,更是带给了香港,还有比这更跌宕多姿的吗?

事情要从他1981年入读中大开始说起。那时,个人电脑尚未普及,距离乔布斯推出Macintosh还有三年,中大仍在使用IBM大型电脑。主修电子、副修电脑的郑志豪经常到位于碧秋楼的电算机服务中心做功课,通宵达旦写程式。「用笨重的键盘把程式输入到整个房间那么大的主机,还要等几个小时才得出运算结果,发现有错修正得再等几小时,和今天的境况是天壤之别。」

而且,四十年前的电脑还未有上网这回事,连电脑之间的连接也谈不上。郑志豪也是从高年级开始才接触计算机网络,「其中一份功课,是设计软件,把文件在IBM电脑和苹果电脑之间互传,我觉得好玩极了,感受到把不同电脑连在一起的威力与潜力无穷!」

因此,1985年毕业的他并没有像大多数电子系同学一样,进入电讯行业当个电子工程师,而是选择了一份和电脑相关的工作──同年7月回到他最熟悉的碧秋楼,只是身分由学生变成电算机服务中心职员。待人亲善有礼的他从用户服务部做起,大半年后调往系统程式部。

1985年毕业的郑志豪(中)与其篮球队队友感情深厚

进入九十年代,随着个人电脑渐渐兴起,中大开始计划校园网络化。为此,电算机服务中心专门成立数据通讯及网络部,由具相关技术背景的郑志豪出任主管。

1991年是中大在网络发展上最重要的一年,改写了此后多年香港学界和社会的科技发展。其时的工程学院院长范季融教授从美国太空总署和能源部,为中大争取了一条接驳往美国的国际专线,连接上互联网,奠定了中大在互联网发展的地位。

郑志豪清楚记得,把所有线路仪器接驳好、连上互联网的信号灯亮起,是在1991年9月。「所以今年是中大把互联网带到香港的三十周年,一定要好好纪念一下!」

中大成为香港首家接驳上互联网的机构后,其他大专院校纷纷租线接驳到中大,透过中大上网,促成了香港学术及研究网络(Hong Kong Academic and Research Network,HARNET)全面升级至互联网,中大更成为全港大学互联网的中枢,直至1997年。

然而,中大的贡献并不止于此。更重要的一步,始于1993年,当时香港开始出现商办的互联网服务供应商(ISP),这些ISP大部分有本身的专线往美国,却互不相连。一封本地电邮,从一家ISP传送到另一家,要使用昂贵的跨境专线先经美国,很不划算。但是ISP彼此属竞争关系,故难以放下戒心解决问题。

ISP之间不互连,极不利香港方兴未艾的互联网发展,于是中大电算机服务中心逐一拜访各家ISP,邀请他们连接到中大以交换本地的数据通讯。最后,绝大部分ISP都同意,让立场中立的中大充当本地互联网的中枢,于1995年4月啓动了HKIX(Hong Kong Internet Exchange),令所有ISP得以享用直接、快捷又便宜的互联网交换服务。

中大任职二十四年间,郑志豪参与树立中大在港的互联网中枢地位,深表自豪

HKIX所用的网络器材,起初都从电算机服务中心借用,管理则由中心人员义务担任。HKIX运作初期,香港的ISP数目激增。其后,较大的机构都想利用HKIX交换数据,包括香港政府和汇丰银行。

「我们当时密切留意ISP的成立,每逢有新的冒出来,就跑去游说他们加入HKIX。我记得自己有本本子,记满有合作可能的ISP,总是惦挂着有哪家还没联络上。

「整个九十年代,中大树立了多项互联网发展里程碑,我有幸一一参与,深知每项都历尽波折,得来不易,值得中大和我自己引以为傲。」

在电算机服务中心改名为资讯科技服务处(ITSC)的2000年,郑志豪离开了中大,进入商界一展拳脚,在跨国电讯公司任过职,成立过自己的公司,也开辟了「.ASIA」顶级域名。「无论从事什么工作,我都希望符合两个条件:一,要和互联网有关;二,要支持区域发展,而不单单着眼香港。」

在外闯荡七年后,郑志豪2007年再次回归母校,担任ITSC副处长,掌管基础建设,一干就是九年多。加上此前在中大任职的十五年,他很快就可以获颁俗称「金牌」的二十五年长期服务奖,然而他又毅然离开了,因为一份梦寐以求的工作在大洋彼岸向他招手。

亚太网路资讯中心(APNIC)是个为亚太区的网络供应商分派IP地址的非牟利组织,郑志豪从1998至2016年一直担任其董事会成员。2017年,总部位于澳洲的APNIC扩建团队,着手协助亚太区五十六个国家和地区发展互联网。

「得知APNIC招募发展总监,我就想,这很可能是我梦想中的职业,一定要试试!」因此获聘后,五十四岁的他丝毫没有留恋还差半年就够资格享受的退休福利,兴高采烈地移居到布里斯班,在更大的舞台开展人生下半场。

移居澳洲后少了打篮球的机会,但培养了开船的新兴趣

在澳生活快四年了,郑志豪说一切都很适应,唯一的失落是不能玩他最爱的运动──打篮球。「以前和十数个中大职员和校友组成一支篮球队,由中大前教练潘克廉老师带领,定时练球,甚至到内地、台湾打比赛,彼此默契十足。来了澳洲,只能打网球了。」

互联网洪潮翻天覆地,影响无远弗届,从事互联网行业也令郑志豪得以走遍全球,见尽繁华与荒凉。他也鼓励中大人别害怕改变,放眼世界:「香港人的优势在于灵活变通,适应力强。只要放开怀抱,打破心理障碍,你会发现世界很大,可以发展的空间也很大。」

文/christinenip@cuhkcontents
照片由受访者提供