特写 > 榜上友名

先处理心情,再处理事情
魏敬国、杨思毅、郭梓乐给香港的情商课

2020年6月

(左起)魏敬国、郭梓乐、杨思毅戮力推广情绪教育(Eric Sin摄)

小明是位乖巧勤奋的小学生,每次默书前都尽全力温习,争取拿满分。有一次,他背默英文时写漏了一整句,被扣掉六十多分。深受打击的他耳边响起一把魔鬼的声音:「既然努力了也是不及格,倒不如别再努力了。」自此成绩一落千丈。

我们每个人的成长过程都无可避免遇上挫折,受到伤害,这时幼小的心灵便会想方设法给自己披上一套盔甲,保护自己即使失败了也不会感到痛苦。

假如此时老师未能了解小明的心魔,只是一味责备他不努力,那很可能小明从此对自己愈发没信心,对学习丧失兴趣。可幸的是,他遇上的老师是郭梓乐。「我只是开解了他十分钟,让他明白,一次的默书失手不代表他学英文是失败的,也不代表努力没有回报。一场简单的对话就能帮助学生认清事实,了解自己的情绪和需要,走出信心消沉的漩涡。」

那是2017年,郭梓乐和杨思毅分别在中大修毕法律政治与行政学,透过「良师香港」(Teach For Hong Kong)进到一所小学当副班主任,深刻体会到香港小学生最需要的并非智商的操练,而是情商的提升。而情商高绝不是乖巧、听话、不发脾气,而是懂得接受、表达自己的情绪,好好与自己和他人相处。

情商高并不等于乖巧听话,而是懂得表达自己情绪,也允许别人表达情绪

不久,他俩认识了计量金融学毕业的师兄魏敬国,三人结合专业能力以及对情绪教育的热诚,创立社会企业「感讲」(JUST FEEL),与小学合作,推广「善意沟通」。

以小学为服务对象,是鉴于要预防情绪问题积重难返,必须及早介入。杨思毅解释道:「英国政府2015年的心理健康政策白皮书指出,50%成人心理健康问题始发于十五岁前,75%在十八岁前,积压到后来不可收拾。当认识到社会的健康问题原来可以在学校内预防,英国正式将社交情绪教育设为学校必修课。我们希望香港也能做到。」

善意沟通的正式名称是「非暴力沟通」,由美国的马歇尔.卢森堡博士开发。他发现多数人的沟通方式为「暴力沟通」,即是以主观评判代替客观描述,并将冲突归咎别人。「你真没用」、「你怎么这么笨」就是常见的出口伤人。他相信,每个人做每件事背后都是为了满足自己的需要,假如我们能转变谈话和聆听的方式,便可帮助彼此看见真正未被满足的需要,产生同理心,建立连结,和谐相处。

一套逾六十张的感受需要卡把抽象的情绪和需要图像化,帮助小朋友挑选精准词汇来表达所思所感

有位调皮的学生在班上极不受欢迎,因为他总是在同学玩耍时在一旁捣蛋,同学们都讨厌他疏远他。学会善意沟通的老师让他从「感受需要卡」选出词汇,表达自己在看见别人玩耍时的心情,他选了「孤单」和「妒忌」。老师让大家设身处地想想他为何会有这些情绪,大家一下子明白,表面上的搞怪和骚扰行为原来只是为了吸引大家注意,接纳他做朋友。大家下课后纷纷围在他身边给予安慰,伸出友谊之手。

善意沟通有四个步骤:第一是透过观察,把事实陈述出来,避免评论,例如「我看你今天好像很累,是不是睡得不好影响心情?」;第二是把自己的感受说出来,让对方知道,例如「你这样大声说话令我感到害怕。」;第三是清楚扼要讲出自己需要;而最后是请求,以明确及具体的方式告诉对方,可以如何满足自己的需要。

向别人表达自己的情绪和需要,坦露内心的脆弱,很需要勇气。魏敬国说:「JUST FEEL的中文名称『感讲』与『敢讲』同音。说出自己的感受,不怕尴尬,无惧嘲笑,本身就是很勇敢的事。」

学生围成一圈轮流抒发自己情绪以及聆听同学心事

只有勇于展露自己脆弱一面,才能收获关系的升华。郭梓乐指出,学会善意沟通的老师更能获取学生信任,比单纯利用奖励或惩罚手段更能有效纠正学生的偏差;学生学会表达自己感受和接纳他人感受以后,同学之间友谊更深,对班级、学校的归属感也大大提高。

即使是那些表面一团和气、从不争吵的职场,底下也往往翻滚着情绪暗流。杨思毅说:「很多人问我,是否学会善意沟通后再也不跟人吵架。当然不是,我们都是人,是人就有情绪。但吵架并非为了伤害对方,而是为了加深了解自己和他人的需要,从而想办法同时满足大家的需要。

「人与人之间真正的连结并非来自发生冲突时忍气吞声,而是把矛盾舒服自在地表达出来,有意识有技巧地沟通。先处理双方的感受和需要,再解决事情,往往事半功倍。」

三位创办人不约而同表示,若非当年入读中大,今天不可能另辟情绪教育的蹊径。郭梓乐感激中大给予他极大的思考空间与自由,看清自己真正想从事的并非法律而是教育。新亚人杨思毅回望书院生活点滴,课堂以外的非形式教育让他树立起追求有意义人生的价值观。魏敬国则感谢母校在他们创业万事起头难之际总是慷慨提供资助、人脉与专业意见。

JUST FEEL创办人和职员均毕业自中大,他们感激母校给予的思考空间令他们勇于追求理想(Eric Sin摄)

情绪既是我们每个人的一部分,也是指引我们行为的重要向导。我们要做的并非把痛苦与悲伤隔绝在外,而是接纳自己的情绪,舒服的做完整的自己,从情绪中得到成长的养分,同时允许别人舒服的做自己、表达自己。毕竟,安顿好自己,才能安顿好一切。

文/资讯处 Christine N.