特写 > 榜上友名

知心能几人
走进临床心理学家郭碧珊的内心世界

2020年10月

郭碧珊是媒体界的宠儿──这位临床心理学家不仅专业睿智,而且外型亮丽,报纸、电视、杂志都喜欢采访她,邀她分享灼见。这次我也有幸与她会面,自然要充分准备,仔细阅读关于她的每则报道。

一番资料搜集过后,我脑海中整合出这样一副形象:女王般的霸气、名媛般的高冷,而且大有可能在办公室放着一张华美的「弗洛伊德长沙发」。

正所谓「以貌取人,失之子羽」,这是本次采访给我最大的感悟。

踏进碧珊办公室那一刻,我对她的先入之见顿时破碎:映入眼帘的是「奇先生妙小姐」色彩缤纷的玩偶、满墙的「史努比」镶框拼图,以及喷着宜人香雾的香薰机(据悉是青柠、茶树及绿花白千层的混合精油)。这与我的预想确是大相径庭。

至于那张弗洛伊德的沙发呢?「没有啦!你以为我们在拍《无间道》吗?」她笑得爽朗。

碧珊(最右)于中大毕业典礼上与同学的合照

接下来跟碧珊的对话也是惊喜连连。我没想到学霸如她──在中大共获九次奬学金、本科以一级荣誉毕业、念临床心理学社会科学硕士更是全班唯一获登院长荣誉录的毕业生──竟然有过一段考试不及格的「黑历史」。

「起初我是入读中大医学院内外全科医学士课程,医学一年级时考砸了最少一科!」她坦言:「单是记忆每科的医学名词已经相当吃力。特别是解剖学和组织学,对我来说根本就是用外星文写的!」

碧珊很快意识到自己并非学医的料子,便在1991年的圣诞节作出一个惊人的决定。「当年从未有念到第二学期便转系的先例,因此当我告诉朋友师长这个想法,许多人立马劝阻并叮嘱我三思。但我的内心则告诉我:你不是一直都向往成为心理学家吗?何不放手一搏?」

下定决心后,碧珊主动与医学院和心理学系沟通,坦承自己的难处,并表达自己对心理学的热忱。在勇气与运气加持之下,她在翌年1月成功转系,成为心理学系的学生。

「如果我没有迈出这一步,之后的人生肯定截然不同。」

碧珊对心理学的热忱显而易见:书本中色彩缤纷的萤光笔迹便是最佳证据!

碧珊于2000年读毕硕士课程,先后在中大辖下的香港进食失调中心香港健康情绪中心工作,担任临床心理学家。这二十年间,她致力治疗情绪病患和进食失调者,有时也会向公众推广相关知识并展开研究。

具体来说,碧珊从事的是基于实证的心理治疗,主要是认知行为治疗。简而言之,认知行为治疗是透过改变患者的思维以及行为,解决他们的困苦。「当人的思想过度负面或行为模式出现问题,例如逃避时,可能会令其感到困扰,亦可以严重影响患者的社交生活、学习或工作,甚至出现常见的情绪病如抑郁症或焦虑症。

「我会帮求诊者辨识出他们的思想谬误和有问题的行为模式,使用不同的技巧将之逐渐改变为更客观、与现实更相符的模式。」

碧珊以一个生动的案例说明她如何在工作中应用认知行为疗法:有位求诊者患有严重的社交焦虑症,他跟碧珊描述一次令自己焦虑爆发的意外:有天,他不小心在快餐店打翻了一杯水。店里的清洁工在他还没来得及反应就风风火火跑过来为他抹干湿掉的桌子。看似是件小事,却再次强化了该名求诊者的思想谬误──很多人在密切留意他、评判他。

你也许会猜,治疗师此时肯定会温柔安慰,好言相劝,但碧珊接下来做的可能让你大跌眼镜──她给求诊者布置了一份「功课」。

「听完求诊者的情况后,我会为他们量身定制一份功课,下次覆诊前完成。上述例子中,我鼓励求诊者光顾不同的快餐店,在每一家都假装不小心打翻水,并记录随即发生的事。」

经过数次行为实验后,患者带着「佳讯」来覆诊:根本没有人在意他。「通过一连串的实验,他最终发现人们根本不留心也不关心他的举动,继而意识到,当自己客观地看事情时,本来的担心都是杞人忧天。这就是认知行为治疗的精妙所在。」

碧珊从事心理治疗逾二十年,依然保持初心与热诚

对于临床心理学家来说,最棒的礼物无疑是解开求诊者的心结,但过程有时却是相当煎熬。「我对患者的痛苦身同感受,有时仍然会忍不住泪水。」

我不禁追问:在求诊者面前忍不住流泪怎么办?「我想病人能感受到我真诚的关心、理解,并非坏事。我始终相信,人是可以改变的,痛苦是可以消减的。患者愿意跟我敞开最私密的想法与感受,是我莫大的荣幸。可能正因为我找到工作的意义,所以从不会感到太沉重。」

虽然采访持续了将近三小时,碧珊还有很多东西想分享——当天晚上,她在一张印有史努比图案的单行纸手写下一整页补充资料,就访谈中某些的要点作更详尽解说,再用手机拍下来传送给我。笔记以歌神张学友《留住这时光》的两句歌词作结:

让每点阳光  洒于你脸庞
令你的微笑  比花更盛放

我猜这就是碧珊从事临床心理治疗二十年依然热诚不减的秘诀:把阳光带进别人生命,并且珍惜每段相遇的缘分。

采访/ronaldluk@cuhkcontents、christinenip@cuhkcontents
摄影/Eric Sin