榜上友名

为梦想添翼──刘小鹰化身天使投资人扶植创业后辈

2016年3月

刘小鹰取英文名Steve,访问开首,笔者好奇的问,这跟Steve Jobs可有关系?他笑说,纯属巧合,自己中学时已叫Steve,但乔布斯的确是他偶像之一。

1993年,刘小鹰凭二十万港元创业,取得诺基亚在中国市场第一个全国总代理权。九十年代的诺基亚,势同今日的iPhone,几乎人手一部。凭着年年翻倍的销售业绩,2000年他将公司上市,成为中国长远的主席。「那十年算是踏中移动通讯的大浪。卖一部诺基亚8810可以赚到一千元。」

2009年是手机市场的转捩点,智能电话完成了移动通讯史的朝代更迭,传统手机自此成为明日黄花。「诺基亚开始走下坡 。仓库里每到月底,至少十亿手机库存,每个型号时刻面临降价风险,我每天都提心吊胆。」

更令刘小鹰心有不甘的是,当年每天着急卖货清库存的他,错过了2000年代的互联网浪潮:「2000年,马云开始在互联网和电子商贸上大展拳脚,而我同期只顾埋头苦干卖手机,拒绝了马云在富丽华酒店的A轮融资。」」

但刘小鹰并未就此被科技的浪潮淹没,反而在2011年,他看准掀起的第三股潮流──移动互联网,翌年于内地成立「老鹰基金」,由企业家转身化为天使投资人,扶植年轻人在移动互联网范畴的创业。

「我年纪大了,要重新再创业,在知识、体力、时间上都不允许。反而透过天使投资,我可以结交很多年轻朋友,帮助他们创业,成为他们的股东,做他们的导师,用累积的经验帮助他们少走弯路。」

「老鹰基金」过去四年投资了近一百家初创公司,总投资额超过二亿元人民币,项目存活率超过90%。「其中一家叫『影谱科技』,投了三年,升值超过一百倍,专做视频的后期广告植入。当你在线观看电视电影,会看到一些拍摄时根本不存在的道具,譬如马路上多了一辆跑车,餐桌上多了一瓶红酒,都是实时地植入画面的广告,完全不知不觉。」

至于哪类人适合当天使投资者,他形容要符合三大条件:「首先得有不怕输的心态,把钱投进去,输了便输了,初创者不会有钱赔给你;其次要喜欢创业的过程,享受高风险高回报的生意模式;第三,对科技有兴趣,愿意学,看得懂听得懂,否则连自己投资的是什么都不清楚。」

刘小鹰擅长将投资心得整理成系统条目,并乐于公诸同好。搜索他的名字,轻易能找到他总结的「天使投资的11式如来神掌」,或「看趋势、看项目、看人1234法则」

他预言天使投资的潮流很快会蔓延到香港。「香港有钱人很多,可现在地产和股票都不景气,即使有钱也不知该投到哪里。我未来计划回香港成立天使基金,帮助香港的投资人和创业者转型,让投资人有渠道投资初创企业,而创业者可以在我帮助下打开内地市场。」

「我的理想是用三十年时间,成就一千个创业项目。只要每年投资三十三间公司,三十年就有九百九十九间了。」他将这计划命名为「一千个梦想的天使」。

第二个一千的理想,和母校中大有关。「我想学习朱敬文先生的助学精神,未来扶助一千个基层学生出国留学。」这位商学院校友道:「我给敬文书院捐了款,成立交换生奖学金。并去信宾夕法尼亚大学商学院副院长、美国市场营销协会前主席David Reibstein,他已回信欣然答应合作。」

「做好这两个一千,我觉得已经很够。」五十而知天命的刘小鹰说:「人生经历了起起伏伏,中间虽然受过挫折,但来到现阶段,眼前的路向已非常清晰。我的理想,已不是做超级富豪,而是成为超级天使!」

 

什么是天使投资人?

天使投资人通常本身是企业家或专业人士,他们出钱为前景良好的初创项目注入启动资金或成长资本,同时扶助初创者建立人际网络,提供商业建议。他们被视为「天使」,因作风与利益至上的投资者相异,后者常称作「秃鹰资本家」。

 

文/资讯处 Christine N.
图/Cheung Wailok@Hiro Graphics