卓越学科领域

植物与环境互作基因组研究中心

植物与环境互作基因组研究中心

拨款

  • 8,100万港元

研究时限

  • 2017年至2025年

统筹院校

  • 香港中文大学(林汉明教授)

 

水源短缺、全球变暖及表层土枯竭是阻碍可持续农业和粮食安全的主要因素。 植物与环境互作基因组研究中心由来自知名高等学府的本地、国内和国际研究人员组成,致力研究植物与环境的基本互动机制,旨在开发新的植物和农业技术,令可持续农业发展和粮食安全之间取得更好的平衡。

大豆被选为主要研究作物,这是基于其对可持续农业的重要性、过往的基因研究成果、大豆基因数据库、独特的种质和遗传种群。研究项目的目的是让社会了解豆科作物对农业生态系统的多方好处,藉此增加豆科作物的全球产量和消耗量,以实现农业可持续发展的方向。团队提出应用崭新基因组学、分子生物学、生物化学及细胞学等技术,探讨大豆与环境的相互作用。最终希望利用改良豆科作物的新技术,一方面应对气候变化,另一方面把开发成果及经验应用到其他作物之中。