卓越学科领域

中国社会的历史人类学研究

中国社会的历史人类学研究

拨款

  • 2,344.7万港元
    (首阶段:1,486.5万港元〔2010年至2013年〕+ 次阶段:858.2万港元〔2014年至2017年〕)

暂定研究时限

  • 2010年至2017年

统筹院校

  • 香港中文大学(科大卫教授)

近几十年来,人类学者弗里德曼与史坚雅的突破,引出了中国社会结构研究的新问题,显示了田野与文献研究结合的作用。本项目秉承这一研究路向,尝试提出关于中国大一统与地方认同发展的新解释。宋代以来,不同地方在不同时代经历了纳入国家范畴的过程,社会文化面貌也分别发生改变。由于不同时代国家制度之差异,统一的力量透过不同的地方礼仪表现出来,各地的文化分歧也同时保留下来。本研究既可以接纳地方社会的分歧,也同时发挥中国文化的整体性。

本项目打算以历史文献与田野研究为依据,复原各地参与大一统的历史。研究团队会分头在中国十五个省区展开田野工作,记录有地方特征的礼仪标签,如建筑的形象、与地方宗教和祖先崇拜有关的文字传统、地方神祗故事、村民或和尚道士演绎的乡村仪式,藉以重构应用它们的地方制度。通过比较各地方历史的时空,建构一套自下而上的中国历史,显示历史人类学对了解中国历史的重要作用。