卓越学科领域

网络编码研究所

网络编码研究所

拨款

  • 8,027万港元
    (首阶段:5,336万港元〔2010年至2013年〕+ 次阶段:2,691万港元〔2014年至2017年〕)

暂定研究时限

  • 2010年至2017年

统筹院校

  • 香港中文大学(杨伟豪教授)

长久以来,计算机网络进行数据传输的模式是存储和转发。路由节点不会改变被转发的数据。因此,宽带网络基础设施通常称为信息高速公路。

本项目的团队早于1990年代末提出网络编码的基本概念,允许在传输过程中作数据合并和处理,革新了网络讯息传输的研究,提升了讯息的传输容量和效率,使网络通信(如互联网)更有效、可靠、稳定和安全。

本项目的主要目标是通过建立一个世界领先的网络编码研究所,从而使香港成为网络编码前沿研究的重镇,范围包括网络编码理论及其在互联网、无线通讯、讯息安全、数据存储和生物讯息等领域的应用。研究所并将培养高质素的研究生。

本项目将有助于香港提升其研究和高等教育达到世界级水平,并开发全新的网络编码技术来促进香港经济。