中大InnoHK研究中心

AIR@InnoHK

医疗机械人创新技术中心

医疗机械人创新技术中心

主任∶赵伟仁教授及欧国威教授
非本地合作机构∶苏黎世联邦理工学院、伦敦帝国学院、约翰斯•霍普金斯大学

医疗机械人创新技术中心实验室的定位是通过研发用于诊断和治疗的腔内多尺度机械人平台、磁引导腔内机械人平台及影像引导式机械人介入治疗,实现新型手术机械人技术的转化研究和产品化。中心的混合手术室配备了磁力共振扫描及机械人辅助C臂X射线成像系统(Artis Zeego)仪器,可在手术机械人介入治疗研发期间提供实时的术中医学成像。此设备专门为研发新型手术机械人及医疗设备而设,透过活体动物和尸体实验作临床前评估,全亚洲只此独有。

医疗机械人创新技术中心与业界联系紧密,为国内外一流大学的临床医生、工程师和研究人员提供协同平台进行跨学科合作,共同致力于创造新知识产权、促进临床前评估和创新研究的发展,以及推动新型手术机械人的商业化,最终造福全球患者和社会。

网址∶www.mrc-cuhk.com