中大InnoHK研究中心

Health@InnoHK

神经肌肉骨骼再生医学中心

神经肌肉骨骼再生医学中心

主任∶容树恒教授
联合主任∶陈活彜教授
非本地合作机构∶卡罗琳医学院

神经肌肉骨骼再生医学中心是一个多学科的国际团队,以收敛原则集合生物医学与工程学的各种技术,藉此复修因创伤、病变或衰老退化而受损的神经肌肉骨骼组织,恢复有关器官的结构和功能,从而维持伤患者的活动能力,提升生活质素。

中心将结合中大和卡罗琳医学院在干细胞、生物材料、3D生物列印、组织工程以及个人化和转化医学等各方面的人才和专业知识,开展五个研究项目∶(1) 干细胞及细胞疗法;(2) 组织工程与3D微组织模型;(3) 细胞和分子机制;(4) 临床前评估和临床转化;(5) 促成技术。每个项目皆由多学科研究人员领导的研究计划组成。结合中大科研基础的优势,和位于香港科技园的卡罗琳医学院刘鸣炜复修医学中心的研究设施,中心将透过与创科相关的中大学术教育及培训课程,加强人才发展。中心亦将全力与业内伙伴及病人组织合作,全力将研究成果商业化,对开发中的药物、疗程和技术进行有效评估和转化应用。