研究资源

大学致力鼓励教研人员和同学积极建立研究协作,以提升大学的国际地位,并推进科研发展。本网页提供一站式服务,胪列校内及校外有关学术交流计划、研究资助计划、研究资源及支援服务等相关资讯。


学术交流及访问资助计划

大学鼓励教研人员积极利用资助计划进行交流及访问,以加强其在国际间的研究网络及协作。

供中大教研人员申请 供访问教研人员申请


统筹及参与会议资助计划

大学鼓励教研人员积极利用资助计划统筹及参与会议,以拓展其研究网络。

供中大教研人员申请 供访问教研人员申请


研究项目资助计划

大学鼓励教研人员积极物色合适的资助计划,以促进研究发展,并推广协作。

供中大教研人员申请 供访问教研人员申请


研究事务及支援服务

中大研究及知识转移服务处为研究人员及其合作伙伴提供广泛服务,以促进知识开发和转移。以下是该处所提供的其中一些服务。


研究成果产业化

研究及知识转移服务处促进大学知识产权的发展和授权,并透过社区项目及计划支援知识转移的工作。

研习资助计划

大学鼓励同学及博士后研究员积极利用研究及资助计划,参与本地及国际的研习,促进研究卓越。

供中大学生/博士后研究员申请 供访问学生/博士后研究员申请

中大积极与世界各地的院校合作,优势互补,加强科研实力,以臻卓越。大学与各地院校在大学层面上订立了多项策略性研究合作计划,以下胪列部分国际项目∶


荷兰乌特勒支大学

两校近年的研究协作越趋频繁,包括成立「中大–乌特勒支大学语言、认知及大脑联合研究中心」、骨关节肌肉与再生医学的联合研究计划,以及「中大–乌特勒支大学医学中心呼吸道病毒及免疫生物学联合研究实验室」。两校亦联同加拿大多伦多大学开启三方合作,探讨有关公共卫生、城市规划及人口迁移的课题。


澳洲悉尼大学

中大与悉尼大学一直在多个研究领域紧密合作,其中包括心脏病、糖尿病、数码媒体及法律等。两所大学皆为世界大学联盟、太平洋大学协会地球健康联盟的成员。此外,两校携手成立「中西医结合医学大数据实验室」,引入崭新科技及应用方法以发展中西医结合医学治疗,并设立「悉尼大学─中大伙伴合作奖」,资助联合项目以推动两校的策略性发展。


英国剑桥大学

中大与剑桥大学的交流源于九十年代后期,双方在多方面素有合作,包括克莱尔学堂客座教授席计划、「剑桥大学–中大双语学联合实验室」,以及自闭症神经科的研究。


英国埃克塞特大学

中大为埃克塞特大学在香港的策略伙伴,两校近年积极开展多项合作,包括临床心理学及环境与健康方面的研究,并携手参与PROTECT认知障碍症国际研究项目(中大为该项目的香港区学术伙伴),以及成立「中大─埃克塞特大学环境持续与应变联合研究中心」。


  • 如欲了解更多有关中大的国际研究协作,请浏览学术交流处网页(只提供英文版本)。
  • 如欲了解更多有关中大与内地及台湾的研究协作,请按此(只提供英文版本)。