四大策略性研究领域

环境与持续发展

如何利用信息和通讯技术,整合环境与社经的可持续发展,迈向低碳健康的生活?

未来世界的可持续增长,依赖先进的信息和通讯技术的辅助,以整合环境与社会经济的可持续发展。「发展」的过程少不免出现矛盾及妥协,对可持续发展的挑战更是错综复杂。

就环境可持续发展而言,我们的智慧生活要建基于能应对气候变化和全球暖化的智能弹性城市设计,并有便捷的智能交通配套,优化能源消耗和确保食物安全的智能电网。至于社会经济上的可持续发展,基础研究题目包括社会制度的可持续性。我们须研究开发和管理公共空间时所牵涉的人口政策、社会分化、人际关系、住房选择、韧性家庭及可持续社区。至于经济上的可持续发展,我们将探索经济和能源体系的新路径,从而实现低碳生产、低碳消费。

为达致可持续发展,我们必须有强而有力的信息和通讯技术的支持,使信息能快速有效地传送至市民、公营部门和私人企业,帮助我们使用数据决策分析,并加入不同系统所需知识,解决环境与社经整合性可持续发展中涉及到不同持份者利益的复杂问题。

整体的可持续发展,需要跨学科及超学科的协作,当中涉及从人文与社会角度研究「发展」的人文学科和社会科学角度,探讨人权和社会公义的法学角度,研究食物生产和食物安全的科学角度,探索健康生活和老龄化问题的医学角度,建构信息和通讯技术及基础设施的工程学角度。只有通过这些不同学科的协力合作,才可以确保我们的城市乃至世界的可持续发展。中大将与政府和企业携手,将我们关于智能城市、气候变化、农业及食物安全、能源及人口政策等方面的研究和发现,快速有效地转移给社会。

智慧与可持续城市

  • 智能生活:城市设计、建筑环境、交通、开放式城市信息平台、大数据分析及决策制定
  • 城市韧性,城市环境可持续性、城市社会经济可持续性,以及活跃而健康的生活模式

气候变化

  • 季候风体系中的气候变化
  • 气候变化与环境可持续性
  • 气候转变与健康影响
  • 气候系统及空气质素的转变
  • 空气污染对气候变化的影响

植物分子,细胞和农业生物学及食物安全

  • 植物基因组的研究与农产品的优化
  • 植物细胞生物学与细胞器的功能
  • 植物逆境分子生物学和心理学
  • 气候变化与食物的生产

再生能源和自然资源

  • 太阳能、光能量的转化与储藏
  • 其他再生能源,例如生物质、生物能源、生物燃料、风力及浪潮等
  • 活水资源的安全及管理

人口研究:迁徙、青少年发展及老龄化管理

  • 移民与城市化、新移民的社会经济融合
  • 青少年的自我认知、加入就业巿场后的价值转变、社会及政治的参与、青少年发展
  • 人口安适老化的指标、生理和心理健康、高龄友善环境

研究领域统筹:赵志裕教授