国家重点实验室

消化疾病研究国家重点实验室(香港中文大学)

消化疾病研究国家重点实验室

经中华人民共和国科学技术部批准,香港中文大学于2013年7月1日成立了另一个新的国家重点实验室──消化疾病研究国家重点实验室(香港中文大学)。该实验室依托香港中文大学消化疾病研究所,与第四军医大学联合建设。消化疾病研究国家重点实验室旨在通过两所大学间的两大消化疾病研究机构的鼎力合作,带动与提高中港两地在消化疾病方面的研究及防治水平。

新成立的消化疾病研究国家重点实验室位于中大威尔斯亲王医院李嘉诚医学大楼。香港中文大学已经和第四军医大学确立了长远的合作关系,为消化疾病研究国家重点实验室的长远发展打下了雄厚的基础。实验室主要以中国人常见的消化道肿瘤、消化道溃疡出血、慢性肝病、炎症性肠病等消化病为研究重点,集中进行基础医学、转化医学和临床应用等方面的广泛深入研究,致力提升消化道肿瘤和其他消化道疾病诊治水平。

消化疾病研究国家重点实验室拥有一支在长期基础实验与临床研究中建立起来的跨学科研究团队,包括消化内科、外科、病理学、放射科、分子生物学、细胞生物学、肿瘤学等,有效促进了消化疾病基础医学和临床转化应用的整合研究。

消化疾病研究国家重点实验室将进一步促进两地学者进行长期稳定的合作,开拓更多卓越的研究项目和领域,并有效地推动及提升中国在消化疾病研究领域的国际地位。

相关网站

联络