国家重点实验室

转化肿瘤学国家重点实验室(香港中文大学)

转化肿瘤学国家重点实验室

位于威尔斯亲王医院包玉刚癌症中心的转化肿瘤学国家重点实验室(香港中文大学),建基于多方的坚实支持,其一是与中山大学合作研究癌症的悠久伙伴关系,其次是香港特别行政区医院管理局和食物及卫生局的长期协助,提供大量临床病例以供研究。实验室与中国大陆联系密切,有利其将科研成果用于造福广大华人社群;并致力推动海内外机构在医学研究上的合作,促进国家的科技发展。

另一重要基础是本地对于癌症研究和治疗的长期传统。中大于1990年成立香港癌症研究所,专责推广癌症的防治与研究。其综合癌症研究中心是本港首个获得美国国家癌症研究所批准、进行该所最新的癌症药物临床研究的单位。至于转化肿瘤学国家重点实验室(香港中文大学),则与全球二十多个顶级癌症研究中心合作,包括德萨斯大学安德逊癌症中心、Mayo Clinic、约翰霍普金斯大学、牛津大学、复旦大学和北京大学的相关单位。

实验室汇聚了不同学科的人员,他们来自香港中文大学与中山大学,都是临床专家和进行基础癌症研究的人才。他们针对区内常见的癌症,尤其是鼻咽癌、肝癌和胃癌,进行了深入研究,探察它们的分子基因、信号传递途径和临床诊断,并开发新的治疗方案。

相关网站

联络