HPP Logo
The Chinese University of Hong Kong
CUHK
myCUHK
  主页 > 主席报告 >
主页
主席报告
预防指引
疾病及健康资讯

 

 
 
主席报告


主席报告 (2020年3月24日)

同心抗疫 : 2019冠状病毒病

鉴于新型冠状病毒扩散的风险趋于严峻,健康促进及防护委员会强烈呼吁全体教职员及同学采取卫生署卫生防护中心的健康建议,以保障自己及他人的健康。

  1. 时刻保持个人和环境卫生,对预防个人受感染和防止病毒在社区扩散至为关键。个人层面上,市民应在出现呼吸道感染病征、乘搭交通工具或在人多挤逼的地方逗留时佩戴外科口罩,并必须时刻保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前。
  2. 在日常生活中应尽量与他人保持适当的社交距离,尤其应减少外出及避免聚餐或聚会等社交活动,以减少接触没有出现病征的感染者的机会,并减低社区出现群组个案的风险。
  3. 在家居环境卫生方面,市民应妥善保养排水渠管和定期把清水注入排水口(U型隔气口);所有地台排水口在不使用时应盖好;如厕时亦要注重卫生,先将厕板盖上才冲厕水,以免散播病菌。
  4. 应避免所有非必要的外游计划。
  5. 对于正接受家居检疫人士及同住的家居成员,请遵守卫生防护中心的家居检疫指引

由3月23日起大学已修订工作安排,各部门/单位只提供有限度服务,直至另行通知。为减低感染及传播疾病的风险,请各位保持警惕,维持良好的卫生习惯及保持适当的社交距离。

有关更多资料,请参阅:


主席报告 (2020年3月5日)

2019冠状病毒病 (COVID-19) 海外疫情资讯及更新呈报准则

因应新冠肺炎在全球多地爆发,卫生署卫生防护中心(CHP)提醒市民切勿前往出现2019冠状病毒病病毒广泛社区传播的湖北省,以及如非必要不要前往内地其他省市、伊朗、意大利(艾米利亚—罗马涅、伦巴第及威尼托地区)和韩国。

健康促进及防护委员会劝喻各位尽量避免外游,如要前往出现2019冠状病毒病病毒社区传播的国家/地区,应避免与发烧或有呼吸道病征的人士有密切接触。如果不可避免与他们接触,应戴上外科口罩,并继续佩戴直至回港后14天。

因应各地2019冠状病毒病的最新疫情,卫生署卫生防护中心已更新相关呈报准则以加强对怀疑个案的监测。医生如发现任何病人符合下列条件,应通报卫生防护中心作进一步调查:

  • 出现发烧或急性呼吸道感染征状或肺炎;及
  • 于病发前14天内内符合下列其中一项条件:
    1. 曾到访出现2019冠状病毒病活跃社区传播的地区;或
    2. 曾与2019冠状病毒病确诊个案病人有密切接触。

有关更多2019冠状病毒病的资料,可浏览:


主席报告 (2020年2月5日)

网上递交健康申报表及自我医疗监察表

校方已经采取措施,要求同学/教职员根据适用情况下填写健康申报表及自我医疗监察表。

网上健康申报表自我医疗监察表现已开通,学生/职员如未能透过此方法递交表格,请与舍监/上司商议其他方法提交表格。

个别书院/学院/单位或有其他要求,请学生/教职员留意相关通知。医学院的学生/教职员将依照学院已公布的安排继续填写表格。


主席报告 (2020年1月26日)

大学启动「紧急」级别应变措施

就政府将本港应对「严重新型传染性病原体呼吸系统病」的应变级别提升至「紧急」,校方已相应在校园启动「紧急应变级别」,并会加强校园的感染控制措施。

为预防感染,各位应注意保持良好的个人及环境卫生,大学亦会实施一系列的「紧急」级别应变措施,包括:

  1. 全校人士应佩戴口罩,尤其在人多挤迫之处,例如公众地方及校巴内。
  2. 呼吁本地宿生回家住宿。需要留于宿舍的同学,必须填写健康申报表14天自我医疗监察表。若出现发烧或呼吸道感染症状,需通知舍监,以安排医疗介入及向大学健康促进及防护委员会资讯统筹员汇报。所有学生宿舍暂停访客到访。
  3. 宿舍及公众地方的清洁提升至最高级别。
  4. 大学保健处设立发烧诊所,并于1月29日起运作。

如有查询,请致电健康促进及防护委员会资讯统筹员3943 6436 (办公时间) 或发送电子邮件至 healtheducation.uhs@cuhk.edu.hk

要进一步了解大学相关部门的预防措施,请参阅健康促进及防护委员会的紧急应变级别网页

健康促进及防护委员会的 预防指引网页

卫生署卫生防护中心的严重新型传染性病原体呼吸系统病网页


主席报告 (2020年1月23日)

「严重新型传染性病原体呼吸系统病」的最新情况

截至2020年1月22日中午12时,卫生署卫生防护中心共接获135宗符合呈报准则的怀疑个案。97宗呈报个案已排除新型冠状病毒感染并已出院,余下38宗个案仍然住院,包括2宗对新型冠状病毒呈初步阳性化验结果个案。

根据国家卫生健康委员会及海外卫生部门的资料,截至2020年1月23日上午9时,全球个案总数有579宗 (中国内地:571宗,其他国家/地区:8宗) 。中国内地的571宗个案中,95宗为重症个案,17宗为死亡个案。其他国家及内地省份(包括广东,北京,上海,浙江,台湾,泰国,日本,韩国和美国)有报告新型冠状病毒感染个案,但现时未有证据显示这些国家/地区可能出现新型冠状病毒感染社区传播。

鉴于最新情况及风险评估,卫生防护中心会加强对怀疑个案的监测,并更新「严重新型传染性病原体呼吸系统病」的呈报准则,大学保健处会遵循呈报准则及密切监察校园内出现传染病的情况。健康促进及防护委员会继续留意最新消息,并根据卫生防护中心的建议在校园采取适当的预防和控制措施。

  1. 校方已加强在全校清洁,校巴、洗手间、公众地方及宿舍亦已增加每天清洁次数,前线保安、校巴司机和物业管理处职员在工作期间亦会配戴口罩。
  2. 健康申报和自我医疗监察(由即日开始)
  3. 校方已启动监察机制,所有怀疑或确诊个案必须向健康促进及防护委员会资讯统筹员滙报,校方会因应情况作出部署。

健康促进及防护委员会建议大家注意良好个人和环境卫生,以预防肺炎及呼吸道传染病:

  • 经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前;触摸扶手或门把等公共设施后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后;
  • 妥善保养排水渠管和定期(约每星期一次)把约半公升的清水注入每一排水口(U型隔气口),以确保环境卫生;
  • 洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用抹手纸弄干。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70%至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法;
  • 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手;及
  • 当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,不应上班或上学,避免前往人多挤迫的地方,及尽早向医生求诊。

外游时应注意以下预防措施:

  • 避免在可能出现新型冠状病毒感染传播的国家/地区与发烧或有呼吸道病征的人士有密切接触。如果不可避免与他们接触,应戴上外科口罩,并继续佩戴直至回港后14天;
  • 避免到访医院。如有必要到访医院,应佩戴外科口罩及时刻注重个人和手部卫生;
  • 避免接触动物(包括野味)、禽鸟或其粪便;
  • 避免到湿货街市、活家禽市场或农场;
  • 避免近距离接触患者,特别是有急性呼吸道感染症状的患者;
  • 切勿进食野味及切勿光顾有提供野味的食肆;
  • 注意食物安全和卫生,避免进食或饮用生或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类,或食用可能被动物分泌物、排泄物(例如尿液)或产品污染的食物,除非已经煮熟、洗净或妥为去皮;
  • 身处外地时,如身体不适,特别是有发烧或咳嗽,应戴上外科口罩,立即通知酒店职员或旅游领队,并尽快求诊;及
  • 从外地回港后,若出现发烧或其他病征,应立即求诊,主动告诉医生最近曾到访的地方及有否接触动物;并佩戴外科口罩,以防传染他人。

如有查询,请致电健康促进及防护委员会资讯统筹员3943 6436 (办公时间) 或发送电子邮件至 healtheducation.uhs@cuhk.edu.hk

要进一步了解大学相关部门的预防措施,请参阅健康促进及防护委员会的严重应变级别网页

健康促进及防护委员会的 预防指引网页

卫生署卫生防护中心网页:


主席报告 (2020年1月6日)

政府就武汉出现肺炎病例群组个案启动严重应变级别

政府一月四日公布「对公共卫生有重要性的新型传染病预备及应变计划」,并对武汉出现不明原因的病毒性肺炎病例启动严重应变级别。在严重应变级别下,「对公共卫生有重要性的新型传染病」对市民健康的即时影响属于中等。大学保健处会密切监察校园内出现传染病的情况。

要预防肺炎及呼吸道传染病,大家必须时刻保持良好的个人及环境卫生。外游时尤其避免到湿货街市、活家禽市场或农场。若出现发烧或呼吸道病征,应佩戴外科口罩及求医,并向医生报告其外游纪录。

请各位注意以下预防措施:

  • 经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前;触摸扶手或门把等公共设施后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后。
  • 洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用抹手纸或干手机弄干。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法。
  • 物品应常用稀释的1比49家用漂白水(以1份含5.25%次氯酸钠的漂白水加49份水)彻底清洗,再用清水洗净。
  • 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手。
  • 当出现呼吸道感染病征,应戴上外科口罩,不应上班或上学,避免前往人多挤迫的地方,及尽早向医生求诊。

有关最新资讯,请参阅卫生署卫生防护中心的网页:



 

 
 

中大主页
| 网页指南 | 联络我们 | 免责声明 | 私隐政策
香港中文大学2020版权所有