关于中心

>> 关于我们

伊斯兰文化研究中心前身爲「伊斯兰研究计划」,于2013年9月13日举行啓动礼,2015年5月12日正式得到校方批准,成立伊斯兰文化研究中心。

>> 联系我们

电话:

(852) 3943-9580
(852) 3943-4785

传真: (852) 3942-0992
地址:

香港新界沙田香港中文大学梁銶琚楼LG13I

背景

伊斯兰历史源远流长,自七世纪初在阿拉伯半岛兴起以来,迅速传播至辽阔的地域,其版图横跨亚、非、欧三大洲,成为世界主要的宗教与文明体系。当前伊斯兰信徒占全球人口20%,他们不只生活在穆斯林国家,更广及东西方的非穆斯林社会。自上世纪七十年代末以来,由于伊斯兰复兴运动兴起、冷战结束、穆斯林国家的地缘政治和全球化等因素,伊斯兰受到媒体和学界广泛的关注。

香港有利的地理位置及开放的学术环境,为伊斯兰研究创造了优势。香港所属的中国,穆斯林为数众多,而邻近郊香港的印尼,则是全世界穆斯林人口最多的国家;显而易见,两个地区的穆斯林人数之众不容忽视。与其他地区相比,伊斯兰研究在香港起步较迟;为了推动伊斯兰研究在香港的进一步发展,香港中文大学人文学科研究所与伊斯兰文化协会(香港)于2013年7月31日签订协议书,前者在后者的资助下,成立〈伊斯兰研究计划〉,藉以促进及推广与伊斯兰文化相关之教学与研究工作。该伊斯兰文化研究中心前身爲「伊斯兰研究计划」,于2013年9月13日举行啓动礼,2015年5月12日正式得到校方批准,成立伊斯兰文化研究中心。

启动仪式

宗旨

1.推动跨领域伊斯兰文化研究,特别是中国穆斯林社群与海外华人穆斯林研究 2.促进跨文化与宗教间对话研究 3.在校园内促进师生对伊斯兰文化的认知 4.以中国为背景,使中文大学成为伊斯兰研究的国际学术重镇 5.增进社会大众对伊斯兰的认识。

任务

以国际学术的规格,透过跨学科领域研究从事比较宗教与文化对话,促进伊斯兰文化学术研究与增进大众对伊斯兰的认识。

中心成员

中心主任:傅健士教授,兼任博士后研究员:孔德维博士,研究助理:黄淑婷女士、杨玉娜女士(兼任)、李依肋先生(荣誉)

执行委员会

傅健士教授(中心主任)、赖品超教授(文化及宗教研究系教授)、谭伟伦教授(文化及宗教研究系教授)、张瑞威教授(历史系教授副系主任(内务))

督导委员会

蒲慕州教授(比较古代研究中心主任)、刘国英教授(郑承隆基金亚洲现象学中心主任)、黄维珊教授(台湾研究中心主任)

谘询委员会

召集人:人文学科研究所所长

校外谘询人:林长宽教授(台湾成功大学历史学系副教授),丁士仁教授(兰州大学伊斯兰文化研究所所长), Prof. Farhan A. NIZAMI(牛津伊斯兰研究中心主任),Prof. Azyumardi AZRA( 印尼雅加达伊斯兰大学研究生院院长),伊斯兰文化协会(香港)代表

校内谘询人:杨汝万教授(地理与资源管理学系荣休教授),Prof. Lawal M. MARAFA 马路华(地理与资源管理学系副教授),余之聪博士(大学通识教育讲师)。