出版

>> 关于我们

伊斯兰文化研究中心前身爲「伊斯兰研究计划」,于2013年9月13日举行啓动礼,2015年5月12日正式得到校方批准,成立伊斯兰文化研究中心。

>> 联系我们

电话:

(852) 3943-9580
(852) 3943-4785

传真: (852) 3942-0992
地址:

香港新界沙田香港中文大学梁銶琚楼LG13I

狮子山上的新月:香港华人穆斯林社群的源流与传承

  • 丛书系列

    东亚伊斯兰研究丛书

  • 作者

    霍扬扬博士

  • 出版社

    秀威资讯

  • 出版日期

    2020年9月

  • ISBN

    978-986-326-843-7

  • 语言

    繁体中文

  • 相关链接

    关于本书作者简介目录序言

伊斯兰在香港早已扎根多年,却始终鲜有针对香港华人穆斯林社群的研究作品。本书透过「实地考察」和「口述历史访问」,对两大香港华人穆斯林群体展开「在地化」的过程及其演变的研究。作者一方面从微观角度深入探讨香港华人穆斯林社群在香港的发展:包括先辈的背景、在港定居的过程、宗教生活、子女教育、社会组织的建立与财务管理、宗教信仰的传承等,并描述伊斯兰社群在香港奋斗的历程,了解他们在融入主流社会生活的同时,如何紧随香港社会经济的发展步伐而迈步向前,并同时努力尝试在高度世俗化和商业化的香港社会中,保存伊斯兰的传统信仰和文化内涵;另一方面,亦从宏观的角度讨论华人穆斯林社群与其他族裔、与全球其他地区的穆斯林的关系,以及在香港的政治角色。


伊斯兰在地化——中国伊斯兰发展之探讨

  • 主编

    林长宽(台湾成功大学历史学系)

  • 出版

    香港中文大学人文学科研究所

  • 代理

    香港中文大学出版社

  • 赞助

    伊斯兰文化协会(香港)

  • 出版日期

    2015年3月

  • ISBN

    978-962-813-301-7

  • 语言

    中、英文

  • 相关链接

    关于本书编者简介目录序言编言

本书是香港中文大学甚至是香港学术界首次以中国伊斯兰为研究主题的专书,探讨伊斯兰的在地化。书中收录穆斯林与非穆斯林学者十一篇文章,从多元角度切入探讨汉语穆斯林的历史发展演变、如何适应与融入当地文化、回儒对话、现代社会对穆斯林生活的冲击以及基督教传教士对汉语穆斯林的理解等子题;其中既能反映穆斯林学者对其自我宗教的理解与主张,又能呈现非穆斯林学者对有关议题之关注及观点,进而达到对话、交流之目的,以促进不同信仰者间的融合与和平共处。本书收集的文章主要来自香港中文大学2009年「中国伊斯兰文化与教育的传承」与2013年「多重视野中的伊斯兰文明」的两次国际学术会议。