学术会议

>> 关于我们

伊斯兰文化研究中心前身爲「伊斯兰研究计划」,于2013年9月13日举行啓动礼,2015年5月12日正式得到校方批准,成立伊斯兰文化研究中心。

>> 联系我们

电话:

(852) 3943-9580
(852) 3943-4785

传真: (852) 3942-0992
地址:

香港新界沙田香港中文大学梁銶琚楼LG13I

「超越合作:沙特与大中华区的过去、现在以至未来的可能性」研讨会

日期:2019年6月24日

地点:利黄瑶璧楼LT4

主办:中大伊斯兰文化研究中心、香港政策研究所

查看详情

「伊斯兰在环中国海区域」国际学术研讨会

香港中文大学伊斯兰文化研究中心,于2018年3月23至24日,举办「伊斯兰在环中国海区域」国际学术研讨会。来自香港、中国内地、台湾、东南亚、中东、南非、欧洲和美国多个地区和国家的30余名与会学者,就会议主题「伊斯兰在环中国海区域」进行了深入讨论和交流。

查看详情

「清真美食」国际学术研讨会

此次研讨会以「清真」(halal)为主题,考察世界不同地区穆斯林饮食态度与实践的复杂性与多样性。来自全球17个国家和地区的30余位学者齐聚香港,共同探讨穆斯林饮食话题。会议主题包括阿拉伯文学传统中的饮食与伦理;饮食与伊斯兰身份;酒精与伊斯兰身份;清真产业;世界范围内的清真饮食;中华帝国晚期的清真;探索现代中国的清真。

查看详情

「跨文化视野中的伊斯兰艺术」暨「中国伊斯兰民族志」联合研讨会

此次联合研讨会,一方面从理论与方法论上,整理与分析伊斯兰艺术的传统与习俗,有助于我们认知艺术如何在伊斯兰文明架构之下纪录历史的轨迹、理解当代的发展。另一方面,透过民族志的角度,研究伊斯兰文化、宗教习俗与思想上的改变,尤其透过田野调查方式,理解这些宗教经验与其意义。此次研讨会将对中国伊斯兰研究带来新的理论与研究方法。

查看详情

「华人穆斯林的离散:文化认同、性别与宗教传统」国际学术研讨会

香港中文大学人文学科研究所之「伊斯兰文化研究中心」将于2015年12月3-4日,与「香港伊斯兰文化协会」协同举办「华人穆斯林之离散:文化认同、性别与宗教传统」国际研讨会,藉此探讨华人穆斯林离散社群相关诸议题。

查看详情

「多重视野中的伊斯兰文明」国际学术研讨会

伊斯兰是世界上一大宗教。全球约有百份之二十五的国家信奉伊斯兰教。穆斯林约占世界人口的百份之二十,而且数字一直在大幅增长。近年由于伊斯兰国家在全球经济和世界事务上日渐扮演重要角色,大众对伊斯兰教的兴趣有增无减。

查看详情