中心活动

>> 关于我们

伊斯兰文化研究中心前身爲「伊斯兰研究计划」,于2013年9月13日举行啓动礼,2015年5月12日正式得到校方批准,成立伊斯兰文化研究中心。

>> 联系我们

电话:

(852) 3943-9580
(852) 3943-4785

传真: (852) 3942-0992
地址:

香港新界沙田香港中文大学梁銶琚楼LG13I

伊斯兰文明系列讲座(2020.11~2021.6)——初中历史科新课题之教师培训

发布时间:2021-08-08 11:30:56

2020年9月起,全港中学历史科采用修订后的课程大纲。新修订的内容之一,是在中一级「古代世界」课程中新增「伊斯兰文明的兴起与中古时期欧亚的文化交流」这一课题。推荐的教学节数是10节,占全学年历史科节数的五分一。

新修订课程分爲12个主题,中一至三每年教授四个主题,「伊斯兰文明」属于中一「古代世界(史前时期至14世纪):区域文明的诞生与交流」主题下四个课题中的第三个。

伊斯兰文明作爲世界重要文明之一,在人类文明史上做出过卓越贡献。一直以来,香港历史课程忽略了伊斯兰文明在世界史中的重要角色,直至最新的课程修订,才填补了过往这一空白。此外,香港是一个多元文化社会,市民在生活中会接触到许多不同背景的穆斯林,比如印巴少数族裔、印尼佣工。他们作爲香港社会的一份子与大家的生活密切相关。 然而香港社会普遍缺乏对伊斯兰文化的了解,很多认知仅来自于媒体的报道,其中不乏带有偏见的信息。学生通过课堂系统地认识伊斯兰文明,不仅能够开阔视野,还可对身边穆斯林群体增加了解,这对增进社会融合,促进香港多元文化交流有着积极意义。

老师们在肯定伊斯兰文明课题的加入有助于拓展学生全球化视野的同时,普遍对教授此门课程感到陌生。即便是借助教科书,也很难保证当中的内容客观准确。因而,对教师进行伊斯兰文明方面的培训显得尤为必要和迫切。鉴于此,伊斯兰文化研究中心与教育局课程发展处开展合作,于2020/21学年开办教师培训——伊斯兰文明系列讲座。

该系列讲座共有五场,2020年11月起至2021年6月结束,包括两场清真寺现场讲座及三场线上Zoom讲座。在九龙清真寺和爱群清真寺举办的两场实体讲座中,主办方还特别安排了清真寺参观环节,让参与老师们有了更直观的认识和体验。五场讲座内容涉及伊斯兰的基本知识,伊斯兰文明在7-15世纪的发展与挑战,穆斯林商人在近世亚洲的兴起,伊斯兰文明在科学、教育及艺术方面的成就,伊斯兰在中国内地及香港的概况等。讲座内容紧扣教学大纲,丰富多元,加深了老师们对伊斯兰文明这一新课题的认识和了解。

首场讲座于2020年11月26日在九龙清真寺举行,由王孟扬教长主讲伊斯兰基本知识、古兰经及穆圣生平。

最后一场讲座于2021年6月24日在爱群清真寺举行,由杨兴本教长主讲伊斯兰文明的艺术成就及伊斯兰在中国内地及香港的概况。

期待未来伊斯兰文化研究中心与教育局课程发展处在教师培训等方面有更多合作机会,为「伊斯兰文明」这一新课题在中学的推进贡献力量。