香港 新界 沙田
香港中文大学 崇基学院 神学院
电话:(852) 3943 8155
传真:(852) 2603 7659
电邮:
rcccs@cuhk.edu.hk
网址:http://www.cuhk.edu.hk/theology


版权所有 © 2016
当代基督宗教教学资源中心

   
 

「当代基督宗教教学资源中心」以下简称「资源中心」)是隶属于香港中文大学崇基学院神学院的教学及研究项目。

崇基学院神学院概况
崇基学院神学院是唯一一所设于华人公立大学中的神学院,并且亦是唯一一所使用双语(汉语、英语)教学与研究的基督教神学教育学术机构。崇基神学院,成立于一九六三年;一九六八年,改制成为香港中文大学哲学及宗教系所属的学术机构,成为「崇基学院神学组」。自二零零四年八月起,崇基学院神学组正式易名为「崇基学院神学院」,标志着今后我们将肩负从上帝、教会和社会而来更重大的责任。悠久的基督宗教研究与教学的传统,加上身处香港中文大学的优越条件,使崇基学院神学院拥有丰富的研究资源:藏书、学报、历史文献档案、跨科际学者等,并具崇高的学术水平、广阔的教研领域,以及多元化的国际联系。

资源中心的学术环境
前来访问的教研学者可以透过「资源中心」的协助,利用中文大学拥有的五所主要的大学图书馆(藏书超过一百六十万册、学报三万余种)进行教学资源的搜集。同时,中文大学文化及宗教研究系及神学院更透过大学的机制,与国内及全球超过二十所重点大学(例如:北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、四川大学、中山大学、暨南大学、华南师范大学、福建师范大学、河南大学、南开大学、英国剑桥大学、德国海德堡大学、美国芝加哥大学及普林斯顿神学院、法国远东学院、加拿大不列颠哥伦比亚大学等)保持着长期紧密的学术交流与研究合作计划。

资源中心的住宿环境
香港中文大学校园占地面积达一百三十四公顷,依山傍海,草木葱茏有如森林公园,堪称全亚洲景色最优美的校园之一。「资源中心」所处的崇基神学楼,不但有先进的计算机网络、影音设施,另有会议室、研讨室及设备齐全的宿舍,让访问学者可以在最理想的学术及生活环境中,进行关于基督宗教教学资源搜集及研究的工作。

免责声明无障碍网页私隐政策