头条

云端修学记

中大迎战网上教学

网上教学在中大并非新鲜事。Blackboard网上教学系统、维诚检测系统知识与教育交流平台即时答题系统为中大人熟知的几项在线教学资源,由大学稳健的基建支援及独具创见的专业人员为熟谙科技、在网上游刃自如的新一代开发,辅助教学与修学。

农历年假期间,在新型冠状病毒肺炎的阴霾下,大学第二学期势必延迟,面对未知的疫情,将大部分教学搬往线上事在必行。当面授课堂对健康的风险倍增,科技能助我们跨过疫症威胁,在云端继续享受知识带来的充实和悦乐。在悠长的休课期,老师、学生和支援人员忙于熟习线上的教与学,为2月17日复课做好准备。

在2月11日致教学同仁的信中,常务副校长、利荣森中国文化教授陈金梁教授(上图)阐述全面展开网上教学的原因:「守护学生和教职员的身心健康是我们的首要考虑。其次,当尽一切努力,减低疫症在校园爆发的风险……第三,须确保每一科达到其学习成果,先由网上教学开始。」

领导大学全面转为线上教学的副校长(教学)潘伟贤教授(上图)忆述:「我们的团队群策群力、士气高昂,矢志为学生和老师多走一步,使教与学臻至完善。中大师生的热诚、上进、信任、支持和鼓励也予我们力量砥砺前行。这段期间,同仁守望相助、共克挑战,对团队源源不绝的鼓励,使我感到窝心。」

中大的在线教学在Zoom视像会议平台进行,平台支援一系列即时、预设和重温活动,例如讲课和导修。

资讯科技服务处处长丘智华女士说:「Zoom平台采云端方案,并非使用大学内的伺服器,所以我们得加强频宽,保证网络连接畅顺。」为提高电子教学的效能,大学还购入第三方的虚拟专用网路(VPN)服务,确保即使跨地域连接也畅通无阻,这对于滞留在内地各省市家中复课的师生尤为便利。

1月30日至2月14日期间共举办了二十二场网上工作坊,各院系的九千二百多名学生和二千七百多名老师、技术支援与行政人员纷纷学习如何使用Zoom上课。

校方亦推出「在线学习特别资助计划」供老师申请,鼓励他们提出可优化在线教学的项目,例如授课策略、利用Zoom进行线上评分与准备教材的方法等。经济拮据的学生也可向大学借用笔记本电脑。

有些课程与学系本身坐拥大量网上材料,在线教学早已驾轻就熟,无需从头学起,生命科学学院就是其一。邵鹏柱教授解释道:「我们一向都使用大量网上教学工具,甚至自设LearnBiochem平台,发放实验示范视像,还有Panopto这个视像内容管理系统。」在线教学对这些老手而言毫无难度。

并非只有科技达人才能教出完美的网课。市场学系范亭亭教授分享心得:「网上教学并非全然关乎科技,更讲究的是如何重新安排课堂、如何发问、如何设计小组讨论,甚至如何安插笑话!」

许多老师是在家中或办公室打开摄像镜头授课。但考虑到不少老师更喜欢站在讲台的实在感,校园内部分教室加配网络摄像器等设备,供有需要的老师申请使用。

中大图书馆亦强化了网上资料与设备,并推出崭新的资源来支援在线教学。例如,师生可索取图书馆现有印刷书籍的电子副本。至于那些没有电子版本的书籍或期刊,图书馆会视情况尽力取得其中章节或文章于网上的阅读许可权。

除了开首几天略有窒碍,在线教学大致称得上圆融通畅,即使是过百人的课堂依然运作无阻。有学生发现,一贯内向的同学也主动参与讨论,教学气氛更活跃,因而更有助吸收知识。连平时沉默寡言的学生也愿意透过视像平台的「聊天框」或用「举手」键发问。另有学生赞赏老师把所授内容录下并上载到Blackboard系统,方便学生细阅和温习。

自2月17日以来,中大在每个教学日平均举办逾一千一百场在线课堂,参与人数超过七万人,平均出勤率接近九成。学能提升研究中心进行相关调查,收集师生反馈。中心主任秦家慧教授指出,学生十分适应这种学习模式,而老师也觉得Zoom平台能充分发挥他们所准备的教学内容。

至今,网上教学比想像中顺利,但潘教授未敢松懈,已在展望将来:「师生迄今回应正面,反映网上教学大致流畅、可以接受。我们推出特别资助计划,支持老师开展和分享优秀的在线教学模式、巩固基建和设施,务求令线上学习在中大更为熨贴、完备。」

TC

标签
电子学习 在线教学 网上教学平台 教与学 Zoom Blackboard 维诚检测系统 知识与教育交流平台 即时答题系统 陈金梁 常务副校长 潘伟贤 丘智华 资讯科技服务处 LearnBiochem 邵鹏柱 生命科学学院 范亭亭 市场学系 中大图书馆 秦家慧 学能提升研究中心