书院方程式

书院方程式

E=mc2 where E = Education, m = major / minor, c = college

「书院」一词,放在不同时空,或对不同人而言,含义可大相迳庭。在香港,书院有时代表一间中学,有时代表一座大学舍堂,是本科生课堂以外的安乐窝。但要是向中大人提起「书院」二字,激荡起的是一股尽在不言中的共鸣,和一份常在心间的归属感。

香港中文大学的前身是三所在港作育英才良久的专上学院,各树一帜而学风优良,是展翅待飞的新生大学最坚实的基础。上世纪八十年代,中文大学发展如日中天,第四间书院应运而生。到了二十一世纪再添五所新书院,中大独特的书院文化达至空前盛势。

中大九书院各有千秋,理想则一——努力营造师生居息一堂的和谐社群,问学朝夕,切磋砥砺,为莘莘学子提供心灵关顾及全人教育,创造宜人的学习和生活环境。书院生活是中大经验必不可少的部分,是大学教育这道特殊公式不可或缺的因素。

 
Expand content paneCollapse content pane