书院教育的理念

书院

书院何时成立?

中大是以崇基学院、新亚书院及联合书院为基础于1963年建立。随着大学不断发展,八十年代末增加了逸夫书院。2012年起,政府施行大学本科教育四年制课程,中大遂增添晨兴书院、善衡书院、敬文书院、伍宜孙书院及和声书院,以应对新增学生的需要。

 

书院制为何重要?

书院是大社群内的小社群,最有利于人际的沟通互动。有了书院,学生与教职员所珍视的亲厚情谊和彼此扶持精神,仍会得到孕育与滋养,不会因为大学规模扩大而减去。书院的影响渗透于学生的生活之中,成为整个大学社群灵魂的一部分。

 

书院提供什么给学生?

书院举办各种课外活动,包括海外交流及外访计划、研讨会、师友计划、社区服务、语文、资讯科技和领袖才能训练,为学生的大学生活添上色彩。学生更可善用奖学金和资助计划,参与各种学习活动,增广体验,充分发挥个人所长。

 

书院制对学生有什么裨益?

住宿以外,书院提供众多非形式教育机会,与正规课程相辅相成,培养学生待人接物的技巧、文化品味、自信心和责任感。简言之,藉书院的「学生为本」教育,可帮助学生了解自己,建立人生的理想和目标。书院是学生成长的地方。

 

Expand content paneCollapse content pane