资讯处   4.10.2011

384

Christoffer Clement
Christoffer Clement
 
《中大通讯》第384期 > ……如是说 > 计量金融学一年级学生Christoffer Clement

计量金融学一年级学生Christoffer Clement

previouspausenext

为何选择中大?


我在十岁时看过爱迪梅菲主演的电影《运转乾坤》(Trading Places)后,就立志成为投资银行家,又想学普通话。中大是全球顶级学府之一,而且香港是世界主要金融中心,在这里升学有助装备我将来投身银行界。中大是双语大学,其工商管理学院设有金融交易实验室,附设彭博及路透社的终端机,提供全球多个主要证券交易所的即时数据,使我有机会亲身体验真实市场的运作。


你在这里感到最高兴和最糟糕的经历是什么?


我很高兴中大非常着重透过实习,为学生将来晋身职场作准备。投资银行会来校园介绍他们的工作,这安排真的很棒,因为主修金融的同学均希望毕业后能找到相关工作,在丹麦,没有投资银行愿意这样做。至于最不是味儿的,我想是要修读数个以广东话授课的科目吧,这包括足球课,幸好有同学替我翻译,还不算太糟糕。此外,在又湿又热的天气上山下山,也是一大挑战。


课室以外的生活如何?


纵然好些同学爱以广东话交谈,但大家很友善,也很乐意协助我,不厌其烦地为我讲解。我偶尔会与朋友往沙田,亦曾独自前往市区。我在尖沙嘴一家洋服店只花了一万一千港元便买了两套西装、八件衬衫和六条领带。我去过中环,感受高厦林立的环境,逛逛证券交易所,并到山顶欣赏夜景,由建筑物和远山所勾画的天际线,是我最爱的香港景致。你相信吗?我真的很享受在熙来攘往的都市中节奏急促的生活,因此,我喜欢旺角和尖沙嘴。饮食方面,可谓全新的体验,在丹麦吃的中国餐只有快餐,别无他选,我爱吃咕噜肉,但要将鸡软骨放进口中,相信还需要一点时间才能习惯。

有何旅游大计?


在当交换生那一年,我希望可前赴宾夕法尼亚大学,因为该校的华顿商学院世界闻名;我所属的善衡书院与布朗大学也有联系,而往中国、新加坡、日本及美国等地方作交换生,也是不俗的选择,因为这些都是现今或正在崛起的世界金融重镇,至于欧洲,则最好不要了,因为我正是来自该地。若是旅游,则会选择柬埔寨、马来西亚、印尼或东南亚地方,我喜欢热带雨林。


你的亚洲经验,有否改变你的世界观?


暂时未有。我来自一个惯于放眼世界的小国。我的祖国丹麦不是很大,所以国民不会对本国以外的事情不闻不问。来中大之前,我曾到台湾逗留两周,参加在当地举行的地理奥林匹克赛,也初步了解到在亚洲读书的滋味。我计划在香港或深圳工作,你知道吗?现在人人都说:全球焦点就在亚洲。十九世纪是欧洲的时代,二十世纪由美国独领风骚,二十一世纪则是亚洲的天下。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结