资讯处   19.12.2011

389

中大护士学生在威尔斯亲王医院受训
李子芬教授(前排中)与那打素护理学院师生
陈叶咏娴教授
叶云艳副教授
临床导师在病房个别指导学生
 
《中大通讯》第389期 > 特写 > 身心社灵的护理

身心社灵的护理

previouspausenext

专题报导系列简介—大学课程透析

传授知识、激荡思想、推动研究和创造知识,都是大学作为最高学府的核心使命。传授知识更是使命的基本,而课程则是其载体。核心价值可以持守不变,惟课程的内容、架构和实施模式要配合时代发展和社会需要,苟日新,日日新,又日新。

中文大学的全日制护理学士课程(BN)开办至今已有十六年,是教资会辖下同类型课程中规模最庞大的。为了紧贴社会发展和需求,课程的设计和推行历经不少转变,有自发的,也有经由各种检讨启发的。

由于护理学科的学生将在香港成为注册护士,课程本身须定期接受香港护士管理局的评审。中大那打素护理学院院长李子芬教授说:「无论是检讨或是评审,我们都认真从事。不是向大学交代,而是对我们的课程交代,更加是对公众的交代。为了保持课程连贯、方向统一,我们必须了解同侪的工作。例如各级学习范畴是否衔接无间,所培育的核心能力,能否毫无遗漏达到护士管理局的要求。课程检讨正好增加内部沟通的机会,让我们从长计议,重新反思核心使命。」

从课室到病房

就BN课程的内容和架构,其统筹主任陈叶咏娴教授简介说,除了符合护士管理局特定的范围与课时要求,作为大学课程,在护理学和相关学科外,还有行为及社会科学、自然科学、管理和领导才能等。理论和临床的时数和学分约各占一半。

临床实习的分配是课程成败的关键,须顾及学生的承受力,让他们顺利过渡。每年的学习都会兼备理论和临床实习,令学生尽快应用和巩固所学。而时段则随年级递增,第四年的实习长达整个第二学期。

精诚所至 身心社灵

BN课程的收生成绩自1995年起一直位居本港大学首列。每年三千多人报读,学额不过二百,如何挑选?课程入学主任叶云艳副教授说,诚意和态度都重要,申请人须出席小组面试,每组约六至八人。教授藉此了解他们对护理业的认识和热诚,观察他们怎样和别人相处沟通,是否主动,是否愿意接纳意见。李院长言简意赅,道出好护士的标准便是选拔的标准:「好护士要手脑心并用。手用来操作帮助病人康复的医疗程序,但必须与脑配合。因为护理并不止是技巧,必须知道工序背后的医学理据。做的时候要用心以赴,没有愿意沟通的心,当不了护士。」

新一代比较娇惯,实习工作忙碌,见的尽是病患残疾,适应谈何容易。陈叶咏娴说这也是教育的一部分。学生在病房直接面对冲击,回来哭诉,老师一定细心聆听,给予鼓励,肯定他们所学可减轻病人痛苦。带教老师也可作为榜样,潜移默化之下,学生自会有所领悟,慢慢学晓矜悯苦者而保持情绪稳定。李院长也说:「四年课程过去,十多二十岁的少男少女,接触过各色人等,在病房闯过祸给人责骂过,目睹过生老病死,很奇妙地都会成熟了。」

持续精进 敏于回应

时代在变,课程不能停滞不前。2000年前后,BN的学习范围渐渐兼顾社区护理,还加强了老人科的内容。2007年,课程在大学的检讨中获评优秀级。学院同仁没有因此故步自封,反视此为反思学习的机会,认真考虑评审小组的建议。

陈叶咏娴说:「我们开始思考:课程放在中大应该有什么特色?渐渐了解到推行课程应与大学策略方案里强调的全人发展、共通能力、体验式学习和变通能力等配合。现行的课程内容过于密集,应腾出空间,让学生多参与大学的课外活动和交流学习,提升跨文化省察力和加强个人发展。」

学院又设立种子基金,鼓励教师试验新颖的教与学策略和设施,大学学能提升研究中心也助一臂之力,与学院探索如何透过革新教学模式提升教与学效能。所有新入职教师在第一年必须邀请资深教师观课,接受同侪评估。同年开始,教学人员每年都须到病房亲手照顾病人,向学生示范之余,也得悉最新前线状况。

BN课程的评核制度在大学的检讨中备受赞赏,特别是把同侪评核加进小组专题研习。除了教师评核,给予划一的分数或等级,还要求组员互评研习过程中的表现及贡献,包括意念、资料搜集、汇编、项目管理和展示等。有研究指出学生同时担任评核者和被评者的角色,有助提升责任感、团队协作和分享学习的能力。

多向沟通 代代传承

就像大学所有课程一样,护理课程每年都会进行各种意见调查,收集学生、雇主和校友的意见。由于护理界的「师徒」观念仍然浓厚,护理课程的师生关系也相对紧密。统筹老师每年两三次定期和学生大使、班代表饭聚,随意讨论。这些不属工作范围,不过整个教学团队都有共识自发去做。师友小组也是自发的,从一年级起,两位老师辅导十位同学,定期会面,烧烤、吃茶、看录像、谈感受。人数较少的场合,学生会较乐意表达意见。各持份者的意见和诉求就透过各种正式与非正式的渠道表达,让课程据之参考改进。

叶云艳也负责校友事务,她说:「我们常告诉快将毕业的学生,母校永远是你们的后援,老师都支持你们,遇到什么困难,随时回来。也希望你们贡献所长,帮助师弟妹。」学院至今已有十二届毕业生,很多在业内身居要任,每次院方有何需要,几乎是一呼百诺。临床导师不少是校友,也有在学院念完书再回来执教的。她希望最终能在全香港建立起一个中大的医护人员支援网络,成为学院的强大后盾。无论在教学、临床,或专业推动,都能与学院衔接。

(中大尚有不少具特色、受欢迎,兼取得质素评核好评的课程,以后会在这栏陆续介绍。)

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结