资讯处   4.1.2012

390

办公室助理在中大广达一百三十多公顷的校园穿梭奔走
邱洁华女士
华姐嫌等校巴费时,宁可用走的
黄满辉先生
辉哥的邮袋重七至十八公斤
位于富尔敦楼地下的收发室
 
《中大通讯》第390期 > 特写 > 那些熟悉的身影,默默连系了我们

那些熟悉的身影,默默连系了我们

previouspausenext

在E世代,联系世界是弹指间事,只要指头轻轻一触,便可把文字、图像、照片和影音档案传至千里以外。不过,在中大校园,仍不时看到背着信袋背包的员工往来各部门送递文件。《中大通讯》访问了两位资深办公室助理,细谈在雨晴寒热下,在这全港最大、超过一百三十多公顷的校园穿梭奔走的故事。原来,科技再先进,也有取代不了的服务。

邱洁华

机械与自动化工程学系办公室助理,1988年加入中大


邱洁华谈到在中大工作时说:「在中大真的很愉快,因为在这里所得的实在很多,包括同事和上司的认同、友谊和子女留学的机会。」

华姐最初在医学院利希慎临床研究实验室任校工,负责清洗试管和整理仪器,1990年转职至逸夫书院辅导处。自此,每天早午往返书院和本部各一次,除收发室外,也会到行政楼会计组缴交电脑室收取的款项,以及往科学馆张贴通告。华姐工作认真,获上司认同,鼓励她考办公室助理的升级试。

华姐坦言她的性子急,嫌等校巴费时,宁可用走的。「故此,出门必带伞,穿运动鞋。我亦不太喜欢夏季,炎热的天气上下山,实在不好受。」由于长期上下坡,膝盖有点疼痛,华姐担心年纪渐长,日后未能应付,遂再申请转调至其他部门。

华姐1994年调职至机械与自动化工程学系,刚好是该系成立之时,成为系内元老之一。华姐说:「让我最难忘的,是有一次推着一小车的信件,从蒙民伟楼往富尔敦楼收发室,在近邵逸夫堂的路上,碰到了机械与自动化工程学系首任系主任邝重平教授,他惊讶地问:『这大堆信件,就只你一个人来推?但怎么走得比我还快?』接着,二话不说,便帮我推着小车直到收发室。」

不管在哪一部门,华姐都感受到同事对她的关怀和照顾,深庆能在此充满人情味的地方工作,其间亦结识了另一位女办公室助理,且成为知己好友。她说:「因为在大学工作,可以借用公积金,加上我又参加了储蓄互助社,所以能有一笔钱送一对子女到美国升学。」

华姐还有一项厉害的本领,系内逾百教职员、研究助理和研究生,只要一说名字,她便可念出电话号码和房号来!「其他东西很容易忘记,不知怎的,对这些却一下子就牢记了,大抵我觉得他们都像家人吧。」怪不得她表示最爱上班,每次都是由同事提醒累积假期快满了才放假。

上司眼中的华姐

简月莲女士(机械与自动化工程学系执行助理)
「华姐是一个和蔼可亲、勤力和富责任感的员工。」

黄满辉

财务处办公室助理,1978年加入中大

黄满辉加入大学时,职称是校役,今日的职员编制已不设此专责送信的职位,而他亦升任为办公室助理,被同事昵称为「辉哥」。话说回来,原来当年辉哥根本无须送信。他说:「我隶属商务组,主力在当时设于大学图书馆地库的收发室工作,并兼理组内杂务。每天上班后,先把邮政局送来的信件分类,随即拿着崇基、新亚和联合三所书院的信件上大学的邮车,分送各院,顺道拿取三院寄出的信件。

「回到收发室后,便把校内的信件,分放各部门的信格,待各部门专责邮递的校役或校工来取。约10时半,我会随邮车出发,到大围邮局寄信。这个流程在下午又会重覆一次。」

1989年调往会计组后,辉哥正式开始外出送取文件,一晃数年。随着大学急速发展,校方增添了一辆邮车。辉哥表示:「这样的安排,让我们省时省力。」

「但由于大学行政楼地方不敷应用,财务处大部分职员要迁往邵逸夫夫人楼,我改为带着信件、支票、单据、发票等往来两栋楼宇。因为经邮车和收发室运送费时失事,我会亲力亲为每天往返八次,约每小时一转,而总有一两次信袋会重达十八公斤,轻者也有七八公斤。」

综合多年出勤经验,辉哥出门必备三样宝物和坚守一大要诀:「必带雨伞、大塑胶袋和职员证,而且只乘搭铁路。雨太大时,即使撑伞,信袋也会弄湿,用塑胶袋套住便安全多了。我不时会到其他部门及校外机构,职员证当不可缺。有一次送信至港岛,我先乘港铁到红磡,再转乘过海巴士。谁知,刚出隧道便遇上塞车,害我焦急万分,虽然最终及时送抵,但我决定此后出勤绝不坐巴士。」

错选交通工具叫人焦虑,走冤枉路则叫人跌足。有一回辉哥要送信到崇基行政楼,却不知道可抄何善衡工程学大楼下山的捷径,「我傻傻地沿着校巴路线下山,到了方树泉楼再转向该楼走,绕了好一个大圈。」

今天辉哥肩上的信袋已由昔日的旅行袋换成环保袋,各处捷径当然也了然于胸,「亲历大学的成长,真的感慨良多。」

上司眼中的辉哥

陈玉珍女士(财务长室高级私人秘书)
「辉哥就像『万能侠』,办公室内大大小小的『奇难杂症』,如文仪用品或小型电器损坏了,他都会竭尽所能,务求把它们『起死回生』。」

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结