资讯处   19.3.2012

394

在第六十九届大会上,中大共颁授了四千六百五十八个硕士学位
左起:张元亭教授、左中教授、研究院院长黄永成教授、朱昭颖教授、吴伟明教授和何培斌教授
 
《中大通讯》第394期 > 特写 > 研究院新课程──远瞻未来,回应当下

研究院新课程──远瞻未来,回应当下

previouspausenext

中文大学第一个学士后深造课程于1965年由教育学院开办,翌年,研究院正式成立,提供学士后的研究训练,开办了中国语言及文学、工商管理、地理、历史和哲学五个硕士课程。其后研究院不断扩展,并于1980年开办首个博士学位课程。2011至12年,修读研究式及修课式课程的学生总人数逾一万二千,获颁高级学位的毕业生累计已逾四万二千人。

教育普及,愈来愈多人在修毕本科或工作一段时期后,考虑继续深造,增加知识的深度与广度。另一方面,知识发现突飞猛进,累积速度惊人,专业知识渐趋尖新之余,对跨范畴专才的需求也日渐增加。近年不少高等院校的研究院课程无论在数量和类别,都已超逾本科课程。2012至13年度,中大研究院将开办二百三十四项课程,其中七个是新开办的,包括研究式及修课式,部分修课式课程更兼备全日制和兼读制,无论课程设计和修课模式,都反映了学术科研发展的新趋势,也紧贴回应社会人士进修的渴求,以及各行业对人才的需求。

日本研究文学硕士课程

日本研究学系开办日语研究与教学文学硕士课程已有六年,专供已达日本语能力试一级程度的日语教师进修,然而,能符合此入学资格的人数始终有限,所以该课程亦已完成历史任务。学系不断致力改良课程,日本研究学部主任吴伟明教授说:「新开办的日本研究文学硕士课程把对象定位为以香港人为主,并把入学门槛稍为调低,让不懂日文但对日本研究有兴趣者,也可以申请。」新课程以英语教学,除了必修科外,还有多达十四个涵盖日本管理学、历史、流行文化、电影、文学、人类学、语言、日文教学和中日传译等选修科可选择。

生物医学工程哲学硕士博士衔接课程

生物医学工程发展一日千里,是一门融合工程学、医学和生物学的学科。生物医学工程学部主任张元亭教授说:随着社会人口老化,长者常见的慢性疾病如心脏病、糖尿病等有增加趋势,要及早发现及治疗,极需崭新的技术及仪器,应用于家居护理的环境。课程由政府资助,旨在培育掌握先进知识和技术的工程专才,并提供多个研究范畴供学生选择,如生物材料、生物力学和生物组织工程等。

诊断超声波理学硕士课程

影像及介入放射学系朱昭颖教授解释,近年本港放射诊断医生流失严重,虽然这课程不是直接培训有关的专科医生,但亦对整个专业极有帮助。这是全港首个超声波诊断硕士课程,对象是已有医学或医护学位的在职本地注册医护人员。为期两年的兼读课程培训学生掌握超声波在腹部及血管的临床应用。除了课堂和实习,亦有研究元素,学生需完成研究论文。

药物制造及品质学理学硕士课程

药剂制品的监管是保障医疗系统成效、市民健康和生命的重要环节。政府在2009年建议检讨香港药剂制品监管制度,药剂学院遂着手设计这个香港首创的课程,首年只有二十个兼读学额。药剂学院副院长(科研与研究生事务)左中教授说:课程适合现职本地药厂药品品质管理授权人,或有志投身这专业并持有药剂或相关专业如生物化学、化学、化学工程及其他相关学位人士报读,以掌握药方设计及制造、生产设备和流程设计、药品质量标准,以及风险评估管理的知识,希望藉此培训为政府、学术界或药厂提供药物品质保证的专业人士。

文物建筑保育与设计理学硕士课程

文物建筑保育已成为社会的重要议题,要保护及彰显历史建筑的价值,同时为它重新设计,在在需要保育与建筑设计的专业知识。有见现时本港尚未有相关课程,建筑学院遂推出新课程,内容包括保育规划及存档、策略制订、历史建筑的阅读及阐释,以及如何协调新旧建筑的设计等。建筑学院院长何培斌教授说,上述元素部分也见于现有的硕士课程,但新课程将着重启发学生于文物建筑保育与设计理念与实践之间寻找新路向;且更强调与内地及海外院校合作及交流,是具有建筑学、园景建筑、都市规划或其他相关范畴学历人士上佳的进修选择。

都市设计理学硕士课程

都市设计对缔造可持续宜居城市举足轻重。何培斌教授说,香港和珠三角洲是当代都市规划的最佳研究与教学基地,课程透过设计工作室及其他科目的结合,引导学生整合社区议题、生态系统和交通网络等方面的知识,同时涉猎都市历史、环境及城市经济等科目,了解个人设计项目怎样影响环境和社会。课程收生要求与文物建筑保育与设计理学硕士课程相同,毕业生累积工作经验后,可注册为认可的专业城市设计师。

神经科学理学硕士课程

这个一年全日制或两年兼读制全英语授课课程是香港首个有关神经科学的研究生课程,旨在帮助内地、香港及东南亚的医学本科毕业生提升专业技能。教学重点是神经疾病的临床和基础研究,包括神经外科、神经内科、神经病理学和基础医学发展等。课程设计按照社会和医疗市场的需求而编排,帮助学生毕业后加入相关专业工作。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结