资讯处   19.3.2012

394

陈之藩教授
 
《中大通讯》第394期 > 特写 > 春风轻轻的去了──怀念陈之藩教授

春风轻轻的去了──怀念陈之藩教授

previouspausenext

青春不是人生的一段时光,
青春是心情的一种状况。
青春不是柔美的膝,
朱红的唇,
粉嫩的面庞。
青春是鲜明的情感,
丰富的想像,
向上的愿望,
像泉水一样的清冽与激扬。
……

之藩教授的妻子童元方教授,有一次在中大翻译系的活动中朗读伍立曼(Samuel Ullman)的诗‘Youth’的中译〈青春〉,说是陈教授的译笔,在座许多人才知道陈之藩译诗译得那么出色。

现在的大学强调培养兼具人文和专业素养的人才,陈教授就是融会科学与人文的典范,本行是电机工程,却热爱写作,并以散文享誉华人世界,他的《旅美小简》、《在春风里》、《剑河倒影》等,都是脍炙人口的作品。他以兼具理性与感性的笔触,论科技谈文学记人情道世事,诗词歌赋轶闻故事随手拈来,字里行间又处处流露知识分子的家国情怀。此外,他还擅长翻译,英诗译作辑成《蔚蓝的天》一书。正如中大翻译系研究教授黄国彬所说:「能出入于科学与文学之间而无窒碍的作家少之又少,陈之藩教授是其中之一。在我看来,他是稀有的『双栖奇才』。」

出掌电子学系

陈之藩教授在1977年应聘到中大出任电子学系讲座教授及系主任,直至1985年初。现任中大副校长程伯中教授在1984年加入电子学系,他回忆最初见到陈教授的趣事:「我刚上任第一天去见陈教授,当时电子学系在科学馆北座,经过系办公室后就是系主任的房间。我去到,站在他房间门口,明明约好时间,为什么看不见人?其他同事也说他在啊。但我就是见不到他。原来他的桌子堆满书本纸张杂物,很乱的。他人就躲在后面,被挡住都看不见了。」

程教授说陈教授的思考方式很独特,他举一个例子:「有一次我下午去找他,见到他房门打开就敲门,然后就听到他说:『伯中,你为什么敲我的门把我吵醒?』我说:『我不知道你在睡觉啊。』他说:『我已经特地把门打开。』我说:『一般人休息是会把门关起来。』他答:『我把门打开,让人家见到我在睡觉,就不会来吵我。』」

正是由于这位系主任思考独特,电子学系有许多开风气之先之举。程教授举例:「今天我们常说科技转移,就是把大学做出的学术研究供给工业界使用。当年香港一个相当成功的例子,就是在中文大学电子学系。那时候有两三位老师掌握最新的液晶体科技,陈教授就为这些同事提供很大的空间,让他们把理论变成实践,创立一家相当成功的科技公司。」当时大学尚没有科技转移政策,这种「老师下海」的做法如果要规管,是可以管得很死。但陈之藩教授鼓励同仁做出有用的研究,影响社会。程教授说:「他在这方面看得很远。」

此外,陈教授任内开设电子学博士课程,是中大最早的博士课程之一,中大第一个博士生就是由他担任指导老师。2002年陈教授重回中大,出任电子工程学系名誉教授。

以香港为家

从中国大陆飘泊到台湾、美国、英国的陈教授,晚年定居香港。2012年1月底,陈教授与童元方教授曾回台北过农历新年,童教授回忆说:「我们待在他台北的家,可是他就一直问:『我们什么时候回家?』」可见香港这个他曾形容为「未到之前,并不想来;可是到过之后,就不想离开的地方」,已经成了他最眷恋的家。今年2月25日,已回到香港的陈之藩教授,在威尔斯亲王医院溘然长逝。心情悲痛的童教授写下几句话,想向陈教授说:「感谢你的信任,这样将身心托付。感谢你的勇敢,改变了我的一生。感谢你的爱情,我这辈子才没有白活。」

今年1月14日,抱病在身的陈教授仍坚持回校,在童元方教授陪同下,出席由中大联合书院、工程学院及台湾国立成功大学合办的「云淡风轻——陈之藩教授文物特展」开幕仪式。这个为表扬陈教授的贡献和文学成就的展览,现于联合书院胡忠多媒体图书馆二楼举行,展期至2012年4月13日。

「云淡风轻近午天,傍花随柳过前川;时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。」陈教授小时候背《千家诗》,第一首就是这首〈春日偶成〉。这位如春风吹拂过文坛的文学家,轻轻的吹来,现在又轻轻的去了。

各期刊物

最新10期

2020年代

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交网路书签

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速连结